政府概况
 
海城在线
海城新闻
 
当前位置:首页 海城概况
海城概况
城市影像
魅力海城 民生海城
海城位于辽东半岛北端,是沈阳经济区和辽宁沿海经济带的重要战略节点,素有“渤海奥区”之称。全境面积2732平方公里,辖27个镇区、2个开发区(海城经济开发区和腾鳌开发区),常住人口140万。2018年,全市地区生产总值实现558.2亿元,同比增长4.6%;一般公共预算收入实现32.27亿元,同比增长32.6%;固定资产投资实现108.4亿元,同比增长0.4%;规模以上工业增加值实现96.7亿元,同比增长17.1%;社会消费品零售总额实现306.3亿元,同比增长5.2%;出口总额实现40.6亿元,同比增长48.1%。分别入选中国中小城市科学发展综合实力百强县、工信部所属赛迪智库中国县域经济100强。
区位优势明显
扼守辽南交通要冲,境内沈大高速、哈大高铁、中长铁路、黑大公路、沈西工业走廊出海大道等纵贯南北,京丹高速、盘海高铁、沟海铁路、海岫铁路、大盘公路等横亘东西,哈大高铁海城西站是辽南进京的门户,境内拥有9个高速公路出口;距沈阳桃仙机场100公里,境内拥有腾鳌机场可直飞北京、上海、广州、成都、南京;距营口港、鲅鱼圈港仅1小时车程。
自然资源丰富
已探明金属和非金属矿产40余种,是世界菱镁、滑石探明储量最大的地区之一。其中菱镁探明储量26.4亿吨,占世界的1/4;滑石探明储量1亿吨,占全国储量1/4,品位堪称世界之最。河西大米、耿庄大蒜为古代贡品,享誉华夏,特产南果梨被誉为“梨中皇后”,海城被评为全国“南果梨之乡”。境内地热水热田面积3平方公里,储量1亿立方米以上,最高日自流量1200立方米以上。有省级森林公园、国家AAA级风景旅游区白云山,省级自然保护区、国家AA级风景旅游区九龙川等。
专业市场发达
拥有西柳服装、南台箱包两大知名专业市场。近年来,随着西柳中国商贸城、西柳国贸城的成功运营和海城义乌中国小商品城的落户建成,海城专业市场集群正步入一个全新的发展阶段。2018年,西柳、南台市场交易额实现730亿元。全市电商业户近万个,中小镇朱家村被评为辽宁淘宝第一村,2018年线上交易额突破80亿元。
民营经济活跃
全市有民营企业12367户,民营经济“四上企业”495家,个体工商户4.39万户,全市产值超亿元企业23家,超5亿元企业10家。民营经济占全市GDP、税收、固定资产投入、出口创汇和吸纳就业等事关全市发展的主要指标比重已经达到90%以上。
产业优势明显
菱镁产业。围绕打造千亿级世界菱镁新材料产业基地,组建运营了国有控股的辽宁菱镁矿业有限公司,通过统一定价、统一平台销售来源头促进菱镁产业健康发展。同时,制定菱镁下游产业准入标准,用市场化手段,通过产能和排放量的置换,倒逼菱镁产业全面转型升级。2018年末,全市菱镁产业规上企业数量达到102家,产值实现162亿元,税收实现16.62亿元。纺织服装箱包产业。依托西柳、南台两大专业市场,在海城经济开发区建设了占地40万平的纺织服装工业园,已经成功引进上海晟合纺织、日本润丰织造、海城东恒服装等中外企业入驻。同时,建设了投资1亿元的西柳集中供应蒸汽项目,为纺织服装产业发展提供必要支撑。2018年末,全市纺织服装箱包产业规上企业数量达到23家,产值实现118亿元。钢铁深加工产业。积极承接鞍钢产业转移和辐射,拥有紫竹集团、恒盛铸业等一批龙头企业。2018年末,全市钢铁深加工产业规上企业数量达到23家,产值实现115亿元,税收实现11.38亿元。高端装备制造产业。以海城经济开发区为重点,大力发展新能源汽车零部件产业,投资15亿元的辽宁天海津城汽车配件产业园一期工程正式投产。投资74亿元的华锐风电综合能源系统项目正式签约。2018年末,全市装备制造产业规上企业数量达到35家,产值实现58.4亿元,税收实现3.1亿元。精细化工产业。以占地4.1平方公里的腾鳌经济开发区精细化工产业园为依托,以七彩化学为龙头,加速发展精细化工产业。目前,七彩化学已经成功主板上市,融资规模达到5亿元,将至少转化4个精细化工项目落户。2018年末,全市精细化工产业规上企业数量达到26家,产值实现10亿元,税收实现近1亿元。
海城是沈大沿线最具发展活力的城市
海城主城区建成区规模达到58平方公里,城区人口发展到45万,形成了以海城河为轴线、南北两岸贯通、沿河跨河发展、向南向西拓展的新格局。同时,大力推进美丽乡村建设,西柳镇获批国家级特色小镇,南台、牛庄、耿庄、腾鳌进入省级特色小镇行列。累计建成宜居达标村296个、宜居乡村示范村55个。
海城是体制机制优势非常明显的地区
作为全国第二批农村改革试验区,先后承担了17项国家级改革试点,成为全国承担农村改革试点最多、份量最重的地区。省委、省政府将海城农村综合改革列为全省五大重点改革任务之一,并在全省推广经验。我市作为全国10个县区之一受邀参加“庆祝国家农村改革40周年座谈会”。
面对新时代新形势、新任务新要求,海城市将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实省市部署要求,深入实施县域经济发展三年行动计划,重实干、强执行、抓落实,持续推动海城全面振兴、全方位振兴。
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:15014462

辽公网安备 21038102000126号