您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    市委常委会召开2020年第6次会议
    时间:2020-02-25 08:53来源:作者: 点击:

    2.png

    23日,市委常委会召开2020年第6次会议暨市委理论学习中心组学习。市委副书记、市长杨洪波主持会议并讲话。

    会上,传达学习了习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情的重要讲话精神、辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部令(第6号)精神、省委副书记、省长唐一军来鞍调研疫情防控和复工复产工作座谈会讲话精神,通报了《关于依法依规科学有序做好当前新冠疫情防控工作的决定》,传达学习了鞍山市委十二届216次常委会会议精神,研究部署了下一阶段统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

    杨洪波指出,从总体上看,我市疫情防控工作平稳有序,取得了一定的阶段性成效。目前,省、鞍山市经过慎重研究,已经作出了由一级响应调整为三级响应的决定,这也标志着我市疫情防控进入了新的阶段。在这个新阶段,我们要同时打好疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战两个战役。要切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,统一到省、鞍山市关于做好分区分级精准防控的具体安排上来,努力做到两手都要硬,两仗都要赢。

    杨洪波要求,要结合海城实际以及企事业单位特点,分组制定更为具体的操作方案,突出防控的针对性,有效性,做到可操作,可执行。要继续坚持领导带头,深入社区、村屯、企业,现场指导帮助基层做好具体防控工作,及时发现工作中的盲点漏点,及时堵塞漏洞。指挥部各职能小组要组织相应职能部门,共同指导好生产流通、公共服务等领域企事业单位,抓好防控措施落实。督查督导组要开展明察暗访,加强督查和指导,推动省市精神的落实,对存在的问题及时解决,对有令不行的要依法依规严肃问责。

    杨洪波指出,海城作为低风险区县,要认真实施外防输入策略,把外防输入作为首要任务,加强对疫情严重地区及高风险地区流入人员的跟踪管理、健康监测,加强对发热门诊病例的监测和报告,及时开展流调和密切接触者的追踪管理。城乡社区、村屯要对照《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条(第二版)》,落实好相关防控措施,要用好8890平台和大数据分析信息化手段,进一步发动群众,做好外省来海人员线索收集、隔离观测等工作,并提示要求市民出行一定要佩戴口罩。

    杨洪波要求,要以畅通物流、资金流为主要抓手,实现应开尽开,既要努力提高企业的复工率,更要着力提高企业的用工率,从而提高企业实际开复工的水平,到昨天为止,我市的规上企业的复工率为85%,高于全省平均水平两个百分点,但还有接近一半的企业受用工、资金、原材料影响,产能没有有效释放,因此,要投入更多精力抓好有效开工。要积极帮助企业解决困难,对照《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》,做好防控和安全生产工作,压紧压实防控责任,同时,要组织好干部下到企业开展春风行动,帮助企业掌握并兑现好各级相关政策,让企业兴起来,流动通起来,市场活起来,城市动起来。

    要保证交通运输、城乡公共交通逐步转为正常运转,不得封路、村、社区、市场,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通,全面恢复正常的生产生活秩序。但是,全市继续暂停举办集市集会等人员聚集性活动,电影院、KTV等空间相对密闭、人员相对聚集的经营型场所要继续暂停对外开放,待疫情继续好转,有效的管控措施落实以后,再陆续的逐步开放,酒店、餐馆、宾馆继续暂停包房服务,提倡分餐或配送服务。

    杨洪波要求,要始终绷紧疫情防控这根弦。一定要克服盲目乐观,松一口气歇一歇脚的情绪,一定要做到思想不松、责任不松,坚决杜绝“一管就死一放就乱”的问题出现。对党政机关、学校等可能出现人员聚集的场所,要实施严格防控,确保万无一失,确保零感染率,必须守住这个底线。要统筹做好疫情防控和经济社会发展的各项工作,使人流物流资金更加有序快速的转动起来,着力促进消费回暖和潜力释放。