您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    疫情拐点尚未到来 严防死守不能放松
    时间:2020-02-25 11:17来源:作者: 点击:

    2月21日,海城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第2号):认真落实“外防输入”防控措施,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,市民在公共场所佩戴口罩,企业要做好通风、消毒、体温检测等防控和安全生产工作,全面复工复产。

    222日,鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第10号):我市新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为三级应急响应。

    222日,全国21省区确诊病例0新增。

    223日,辽宁连续6天无新增确诊病例。

    消息传来,宅在家近一个月的人们有种感觉这是要全面解封了,想出去聚会的,想逛街的,想撸串的,想跳广场舞的,想去景区游玩的……种种想法都按捺不住汹涌的热情了。于是,街上的人流车流开始多了起来,有的市民居然开始不戴口罩下楼了。

    0新增≠0风险,一念大意前功尽弃。随着全国新增确诊病例的不断下降,随着治愈出院患者的持续增加,很多人就错误地理解为大仗硬仗已经过去了,这种现象和情况是极其危险的。功亏一篑、功败垂成,并非危言耸听。

    几日来,随着各种新闻报出:北京香山景区出现堵车,22日超5000人涌向西湖,广州有餐厅排起长龙,四川广元市民不戴口罩扎堆喝茶,江西瑞金赶集人头攒动……

    海城目前无确诊病例,不代表没有风险。一个月来的新冠肺炎疫情阻击战中,海城上下高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省、鞍山市的决策部署和具体要求,迅速成立了新冠肺炎疫情联防联控领导小组。各相关部门和镇区立即从节日气氛中走出来,建立起各方联动、高效有力的联防联控指挥机制和工作机制,各级党员干部深入排查,守住卡口,源头管控,争分夺秒、夜以继日,医务工作者、公安民警、社区人员、爱心志愿者、普通党员和职工群众……纷纷请战,充当网格员、宣传员、服务员、情报员,组成了一支支有力量、能攻坚、善克难的抗击疫情先锋队,他们以高度的责任感和使命感笑对“疫”线八十一难,万众一心推动全民战“疫”。在临溟大地上筑起了一道道“红色防线”,这是海城百万人民共同努力取得的暂时胜利。坚持这么久,别在此刻功亏一篑。此时的放松,是对一线医护人员的最大伤害。

    有信心≠能大意。风景美食不怕等,防控疫情不能等。相聚有时,不急一时。放松防护,可能让病毒卷土重来。别让掉以轻心,毁掉所有努力。不聚集、不聚会、戴口罩、少外出。

    220日,鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布《疫情严查严控措施30条(第二版)》,重点强调“严格排查”十清楚、“严格防控”十必须、“居民防疫”十不要。再次倡导不聚集、少聚集,不要参加不必要的集聚活动。

    221日召开的中央政治局会议作出冷静判断——虽然疫情防控工作取得阶段性成效,但“全国疫情拐点尚未到来。”现在的成果,是早发现早隔离的工作起效,复工复产,是“有序推动”,是一手抓防控,一手稳发展。随着我市全面复工复产,外地务工人员相继返程,疫情防控风险再一次提高。

    疫情拐点尚未到来,一些人的“心理拐点”已迫不及待地到来了。

    新冠肺炎疫情防控阻击战打响至今,疫情形势已然出现积极变化。根据新形势新变化,统筹推进疫情防控和经济社会秩序恢复,在复工复产和科学防疫之间做好平衡,是一道考验智慧和能力的“综述题”,海城百万人民必须全力以赴,才能获得高分。

    疫情拐点尚未到来,严防死守绝不能放松。