您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    ​ 我市“支持政策”成为企业复工复产“助推器”
    时间:2020-02-27 08:30来源:作者: 点击:

    我市出台的《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策的通知》按下了复工的“助推器”,加速了企业复工复产。众多中小企业纷纷开复工,特别是规模以上企业开复工率日增。截至2月21日,已有242家企业开复工,开复工率达84.3%。

    我市认真贯彻落实习近平总书记关于“要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好‘六稳’工作”的重要讲话精神。为夺取疫情防控和发展经济双胜利,我市于27日出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策的通知》。《通知》中包括严格开复工管理、金融政策、稳就业政策、减税降费政策、加强服务五大方面共涵盖21条规定,详细阐述了降低、推进、实施、加大、优化的“支持政策”。具体、全面、优惠的“支持政策”,犹如强有力的“助推器”,起到了为困难企业雪中送炭的作用,大大增强了企业打好疫情阻击防控战和发展经济的信心。连日来,许多中小企业,特别是规上企业,纷纷做好了复工复产准备,符合条件的企业积极向上申请“报批”开复工。

    在不折不扣地落实“支持政策”上,政府各职能部门积极做好企业防疫期间服务工作,加强防疫宣传,做好政策解读,代办各项手续。同时,发挥8890平台、困难企业帮扶团队、项目管家等作用,及时了解企业存在的实际问题,迅速提出解决方案,为企业纾困解难。针对重点企业、困难大的企业和出现的人力不足、资金短缺、原材料短缺等问题,市领导带领相关部门工作人员深入企业进行现场办公,全力助推企业复工复产。

    “支持政策”的出台、上上下下的扶持、全方位的服务,助推了企业复工复产。许多企业在做好疫情防控的基础上,主动开拓市场,想方设法争取订单,积极抢抓生产。他们纷纷表示,有“支持政策”和市委、市政府的助力,一定要开足马力生产,坚定信心把因疫情耽搁的生产追回来,既会夺取疫情防控的胜利,也会夺取经济社会发展的胜利。