您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    海城经济开发区一手抗疫情 一手稳发展
    时间:2020-02-27 08:29来源:作者: 点击:

    “复工员工每日体温监测结果如何?”“外省返海员工隔离期间有没有体温和其它异常?”“已复工的本市员工回村、回社区难的问题还存在不?”……连日来,海城经济开发区管委会从主任高光楠到开发区经济发展局工作人员都在稳步推动辖区企业疫情防控和复工复产工作,一手抗疫情、一手稳发展,打出了疫情防控复工复产组合拳。目前,31家规上企业复工复产,复工率达81.5%。

    疫情期间,企业复工风险大、要求高,组织不好将直接影响全市新冠肺炎疫情防控的大局。开发区每一个规上复工企业都需要现场审核是否达到复工标准,达到复工标准的企业如何做好员工防疫安全保障,海城经济开发区依照《鞍山市关于严格管理开(复)工企业疫情防控工作二十条规定》,加大工作力度,到每一个辖区企业督促落实疫情防控措施,建立相关台账,督导企业完善每日人员登记、体温测量、消毒建档等制度,确保每一个环节不出现疏漏。“海城经济开发区专门成立了疫情防控和复工复产工作领导小组,每天有专人到企业检查,针对复工企业缺少口罩、测温枪等防疫物资的实际困难,我们用最快速度上报市工信局、联系各大药店,及时协调到16万个口罩和企业所需的测温枪、酒精、消毒液等防疫物资。因为抗疫需要,我市各村、社区都设有防控服务点,严查严控进出人员。对企业存在员工返家难的情况,我们及时为复工企业符合健康标准的员工发放了返岗证,企业根据员工的每日健康汇报情况进行签署,得到确认的员工持返岗证的举措解决了员工回家难的问题。对用工缺乏的企业,我们多方协调社区疫情和防控指挥部,最大限度减少企业用人难的压力。”海城经济开发区经济发展局局长杨定方说。

    开发区复工企业中,以生产钢丝绳为主的正昌工业有限公司目前生产一线工人有200余人,自210日复工以来,在开发区工作人员的靠前服务和严格指导下,该公司贯彻落实《复工二十条规定》,员工上岗一率佩戴公司发放的一次性医用外科口罩,84消毒液每日定时消毒,入公司前测温、消毒,分餐制、不聚集,每一位复工员工不仅做到了心中有数,行动上也毫不含糊,外省返海的员工隔离观察期间,工资照发,员工人心稳定。以生产钢丝绳为主的正昌公司,目前国外订单受疫情影响较小,均能如期交付;以生产塑料包装袋为主的乾业恒达塑料包装有限公司目前主要为保供的中粮集团生产塑料包装袋。由于大部分员工春节没休息,210日复工的小部分外省外地员工均严格执行复工《规定》。企业在开发区的指导下,疫情期间,公司各部门减少会议安排,通过视频、电话等通讯设备召开会议,通勤车辆每天早晚接送完毕后,司机进行全车通风消毒。全体工作人员入门前测温登记,错时分地用餐,厂区内外、办公楼、食堂、寝室、车间、车辆等进行全面消毒。该公司还主动承担社会责任,号召企业员工捐款,将筹集到的6万多元捐至我市抗疫一线,助力抗疫工作;海城市万达包装制品有限公司属员工密集型企业,复工后,主供我市的一些合资企业粉体、粮食、化工产品的包装用纸袋,复工工人已达半数,随着疫情情况变化,该公司将按照开发区管委会的要求,适当增减工人。