您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    望台镇“防控”“春耕”两不误两促进
    时间:2020-02-27 08:32来源:作者: 点击:

    入春以来,望台镇结合当前气候特点和防控新冠肺炎疫情的实际情况,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,做到“防控”“春耕”两不误。目前,全镇上下坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,使疫情防控工作取得了阶段性成效,与此同时,集中人力、物力、财力,有条不紊,扎扎实实地做好春耕备耕生产工作。

    据该镇农业部门负责人介绍,望台镇有7000户农民,7万亩农田,非常时期全镇上下在搞好群防群控的同时,积极搞好春耕备耕工作。目前,全镇投资300多万元,购进了高产高效、抗病、抗旱、抗倒伏的玉米、大豆、高粱、水稻、杂粮等优良品种近10万公斤,已陆续发放到农户手里,并适时指导农户做好精选良种工作。镇农资部门投资400万元,根据农时需要购进储备二胺、尿素、复合肥、微量肥料达1200多吨,农膜300吨,水旱田所用的杀虫剂、杀菌剂、除草剂等各种农药50多种,以满足农户对备耕物资的需求。同时,海城农商银行望台支行还积极为农民发放小额农业贷款达200多万元,在一定程度上解决了农民春耕备耕资金短缺的难题。在此基础上,镇农机部门还组织技术人员对全镇400多台大中小型农用机械进行全面检修,保证农业机械的完好率,使用率达到90%以上。全镇农民还检修家用小农具达5000多件,使之能够在春耕生产中发挥应有的作用。

    在设施农业生产上,东小、西双、道沿、望台等村从事温室棚菜生产的农户,为保证温室棚菜的高产高效,1300多户农民投资500多万元购进并储备了大量牛粪等农家肥。农民群众的温室棚菜生产搞得扎扎实实,有条不紊,温室茄子、青椒、草莓、小柿子等各种果蔬已进入丰产期,应有尽有,购销两旺。截至目前,全镇春耕备耕生产的各项准备工作正在热火朝天地进行中,一些动手早行动快的农户已深入田间开始搂地,清理废弃秸秆、杂草、杂物等,做好春耕整地和起垄前的准备工作,为今年全镇农业生产再上新台阶夯实了基础。