您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    海城市委常委会召开2020年第17次(扩大)会议
    时间:2020-07-01 08:47来源:作者: 点击:

    2020.6.29常委会.jpg

    6月29日,市委常委会召开2020年第17次(扩大)会议。市委书记郑孝刚主持会议并讲话。

    会上,市委理论中心组学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神和中央关于统计工作重要文件精神。审议了《海城市关于国家统计局督察辽宁省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改方案》。郑孝刚强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署。切实把思想和行动统一到党中央关于统计工作的决策部署上来,增强防范统计造假、弄虚作假的主动性和自觉性;要强化责任担当,认真抓好统计各项工作落实。各乡镇(街道)、市直各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神和《意见》《办法》《规定》等文件,进一步提高对统计工作的认识,切实担负起做好统计工作和防惩统计造假、弄虚作假的主体责任、监督责任;要坚持对标对表,切实抓好国家统计局督察反馈意见的整改落实。对国家统计局督察反馈意见指出的问题,要结合海城实际逐项分析,深入查找在统计数据质量、日常监督管理、体制机制建设等方面存在的差距和不足,有针对性地补短板、强弱项。

    会上传达学习了辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部(扩大)电视电话会议精神。郑孝刚强调,一是要常态化抓好疫情防控。要加强域外人员的管控,社区组和农村组要发挥网格化管理优势,加大排查、扫码力度,做好登记、备案工作。要加强各级各类市场管理,尽量避免风险。要按期启动海城市核酸检测实验室,扩大核酸筛查范围,提升核酸检测能力,做到应检尽检、愿检尽检。二是要不遗余力扩大有效投资。要加大招商力度,加快项目建设,推动项目早开工、早建成、早达效。要大力发展“飞地经济”,确保全年引进飞地项目50个以上。要积极向上争取,在基础设施、城市建设、科教文卫等关键领域积极谋划包装项目,全力开展“三争取”工作。要做好新型基础设施建设,结合5G发展应用,谋划做好物联网、车用充电桩、人工智能一体化大数据中心等新型基础设施建设,跟上时代发展脚步。三是要多措并举保居民就业。要精准抓好岗位对接,加强对高校毕业生、退役军人、农民工、困难群体四个重点群体的就业支持,不断拓宽就业渠道。要全力给予政策支持,深入落实“春风行动”带薪培训一号工程,继续落实企业稳岗补贴以及中小微企业养老保险、失业保险、工伤保险减免政策,取消涉及就业的行政事业性收费,切实减轻企业负担,保证在岗职工就业稳定。四是要全力以赴保市场主体。要全力稳定企业运行,切实减轻企业负担,提振企业信心,实现稳定运行。要全面强化金融助力,不断提高中小微企业贷款获批率,减低企业融资成本。要不断优化营商环境,持续深化“放管服”改革,进一步简化审批程序,优化审批流程,提升服务质量,尽快实现各类审批在线并联办理,以实际行动优化海城市的营商环境。五是要加大力度稳外贸外资。要大力拓展国际多元化市场,紧紧围绕国家“一带一路”战略部署,进一步打通海城商品全球销售渠道。六是要坚定不移保产业链供应链稳定。要巩固传统的产业优势,继续强化优势产业领先地位,支持企业实施技术改造,突破瓶颈制约。

    会议审议了《2020年软弱涣散村(社区)党组织整顿对象及整顿方案》。郑孝刚要求,对这项工作要提高政治站位。把软弱涣散基层党组织整顿工作作为一项政治任务,切实做好包保工作,多措并举,确保所包保的软弱涣散基层党组织高质量完成转化升级;要实实在在包保。把深化软弱涣散村(社区)党组织整顿建设与决胜脱贫攻坚、深化扫黑除恶专项斗争、发展壮大村集体经济、推动村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”、做好明年村(社区)“两委”换届准备等工作结合起来,一项一项攻坚、一项一项落实,实实在在做一些工作,想方设法推动自己所包保的软弱涣散村(社区)转化升级;要形成整转合力。大家一定要充分发动包保机关、所在镇(街)、第一书记的力量,形成整顿合力。

    会议听取省委巡视整改“回头看”反馈立行立改问题整改工作情况。郑孝刚指出,要认真完善报告。各责任单位要按照“一问题一报告”形式,认真撰写本单位整改情况报告,收集整理相关佐证材料,上报分管市级领导审核把关;要强化督导检查。市纪委监委和市委市政府督查室要进行拉网式检查,重点检查整改措施是否落实到位,整改成果是否形成长效机制;要做好成果转化。各单位各部门要严格按照巡视工作要求,持续强化政治担当,对已完成的整改任务进行再巩固、再提升,举一反三,持续完善长效机制;对未完成的民生工程项目,要倒排工期,加快建设进度,确保在规定时限内完成项目建设。

    会议汇报了海城市创建全国文明城市情况。郑孝刚强调,要坚定创城信心,最大程度争取成功。创城工作是以人民为中心的发展思想的具体体现,是我们的工作目标和方向;省委和鞍山市委对海城市创城工作高度重视,给予指导和支持,给予厚望,海城市要不负重托;海城市有丰富的创城工作经验,人民群众支持认同创城工作,群众综合素质不断提升;全市广大党员干部精神面貌昂扬向上,吹响了创城号角,全力以赴,带领全市人民争取创城成功。

    会议审议了《中共海城市委关于2020年上半年意识形态工作情况报告》。郑孝刚指出,要提高政治站位,不断压实工作责任。做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,把政治立场、政治方向摆在第一位,严格落实意识形态工作责任制;要加强理论学习,不断夯实理论基础。要抓住领导干部这个关键少数,以上率下,发挥好党委(党组)理论学习中心组的作用,推动各级领导干部读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要强化阵地建设,不断扩大宣传范围。宣传部门要按照海城市2020年全市宣传思想文化工作要点安排部署意识形态工作,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣。同时,在大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,面对消极言论、错误声音,要敢于发声、敢于亮剑。

    会议审议了《海城市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《海城市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》。郑孝刚强调,要深刻认识《实施方案》出台必要性。《方案》既是我们需要完成的政治任务,更是我们必须承担的政治责任,各单位各部门主要领导,特别是领导小组成员单位的主要领导,必须高度重视,认真领会文件精神,抓紧时间贯彻落实;要按照责任分工抓好落实。《方案》中第四部分对各部门的责任已经进行了明确,各相关职能部门要进一步明确职责,压实责任,确保生态环境损害赔偿制度改革工作顺利推进;要保证改革任务,确保达到预期效果。关于《海城市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》具体落实工作一方面要做好总结,另一方面要加强生态环境保护管理体制机制创新,以“回头看”反馈意见整改落实为契机,立足长远,标本兼治,进一步建立健全生态环境保护长效机制,构建现代化环境治理体系,推动海城市生态文明建设再上新台阶。

    会议审议了《市委落实全面从严治党主体责任清单》。郑孝刚要求,要深刻认识《主体责任清单》出台的意义和必要性。全市各级党委(党组)要切实增强政治自觉,把《清单》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,结合自身职责,把贯彻落实全面从严治党主体责任当做一项重要政治任务来完成,体现在各领域各方面各环节,以永远在路上的执着坚定不移全面从严治党;要深刻理解出台《主体责任清单》的实质。各单位各部门要牢固树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,把全面从严治党的主体责任承担好、落实好;要把握工作方向。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终把落实全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    会议讨论评选表彰第三届“海城青年五四奖章”获得者议题。郑孝刚就做好海城市青年工作强调三点意见。一是做好宣传,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。引导全市广大团员青年学习先进、争当先进,以先进典型为榜样,弘扬和传承“五四精神”,积极发挥各行业优秀青年的聪明才智,汇聚起助推海城全面振兴、全方位振兴的磅礴力量。二是明确职责定位,引导全市青年投身海城经济社会发展主战场。三是全市各级党组织要从巩固党的执政地位、保证党的事业后继有人的高度,认真做好青年工作,要充分信任青年、严格要求青年,关心青年成长、支持青年发展,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境,为广大青年创造更多的出彩机会。