您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    海城市召开创建全国文明城市工作会议
    时间:2020-07-07 13:12来源:作者: 点击:

     2020.7.6创城会.jpg

    7月6日,海城市召开创建全国文明城市工作会议,进一步明确目标任务,落实责任分工,动员全市上下铆足干劲,鼓起高昂的创建热情、决战必胜的信心、求真务实的作风,确保海城市创建全国文明城市工作顺利通过国检,向全市人民交上一份满意的答卷。海城市四个班子副职以上领导,法检两长,开发园区、镇区领导,市直单位主要领导,各事业单位主任,部分社区书记参加会议。

    会上,市委常委、宣传部部长张丹凤通报了2019年创城省检结果并对创城测评体系进行了说明;市委副书记、市长杨洪波总结了2019年度创城工作,并对今年的工作作出安排部署。2019年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下围绕创建全国文明城市这一主题,凝心聚力,真抓实干,密切配合,齐抓共管,文明城市创建工作取得了阶段性成果,城乡群众文明素质和城市文明程度有了明显提升,在省检测评考核中,海城市再次排名全省第一,并被确定为县级全国文明城市提名城市。2020年是海城市新一轮参加全国文明城市的考核、验收之年。现在距离9月迎检的时间只有100天左右,时间紧、任务重,我们要加强城乡建设,完善创城的硬件支撑。围绕海城市创城存在的硬件短板,结合今年政府工作报告确定的城乡建设计划,狠抓城乡基础设施、公益设施和生态环境建设,补齐短板,完善功能,着力提升城市的竞争力;强化城市精细化管理,夯实创城软件基础。要坚持问题导向,着力解决好影响城市形象的突出问题,做实创城的软件基础。重点是继续深入抓好环境卫生秩序整治、交通秩序整治、城市商贸秩序整治、农村人居环境整治、文化娱乐秩序整治、窗口单位服务秩序整治,树立文明海城的形象;提升城市文明指数,增强创城的核心实力。城市文明指数特别是市民的文明素质是一个城市的软实力,也是创建全国文明城市的重要内容。要全力推进依法治市工作,加大法律法规的宣传普及力度,全面提升政府依法行政水平。全力推进社会诚信建设。以建设诚信海城为目标,着力推进政务诚信、商务诚信和个人诚信体系建设。全力提升市民文明素质。围绕“争做文明人 共创文明城”主题,深入开展宣传教育、文明引导、舆论监督、法规处罚“四位一体”建设,提升广大市民的思想道德素质、文明礼仪素养和民主法治观念。

    市委书记郑孝刚在会上作重要讲话。他强调,要统一思想认识,瞄准目标,坚定创城必成的信心。创城对海城而言,是坚持一张蓝图绘到底的政治要求,是积极回应人民对美好生活向往的责任担当,是提升城市竞争力、优化营商环境的重要载体,是牢牢把握历史机遇、夺取新一轮创城胜利的必然选择。大家必须以强烈的政治担当、责任意识,把握机遇、全力以赴,开启新一轮的创城新征程,并誓夺最后的胜利;坚持问题导向,突出重点落实落细创城任务。对照标准找差距,针对不足补短板。创城工作包含“城市综合荣誉、实地测评考察、网上申报材料、入户问卷调查、负面清单防范”五个方面工作,各项指标都是这五个方面的任务再细化、再分解,要全力以赴查摆问题,补齐城市综合荣誉不足的短板。要抓好实地测评考察问题的整治,做实网上申报材料的支撑,形成入户问卷调查的合力,守住负面清单防范的底线;加强组织领导,全面凝聚创城工作合力。          (下转二版)(上接一版)创城工作是全民工程,没有局外人,没有旁观者。各创城责任单位对照市创城领导小组的组织架构,结合自身所承担的创城工作任务,成立各自领导小组,形成主要领导亲自抓、条块结合共同抓的工作格局,确保工作层层有人抓、事事有人管,扎实有力推进,确保高质量完成目标任务。要营造社会氛围,建立共创共建机制,把工作内容和责任延伸到非公有制经济组织和新社会组织,覆盖到企业、学校、医院、社会团体,推进到进城务工人员等新市民群体,鼓励引导广大党员干部群众通过各种方式参与城市建设和管理,真正让全市上下成为文明城市创建的坚定拥护者、积极参与者。要加强督导考核,创城办要建立常态化督查制度,对责任单位履行职责、推进工作、完成任务情况进行定期和不定期督查,并随时通报工作进展情况。

    郑孝刚最后强调,建设美丽海城、创建文明城市是新时代赋予的神圣使命,更是全市百万人民的共同追求和热切期盼。大家必须始终保持海城人的自信和担当,以创城必成的信心、破釜沉舟的决心、责任在我的担当和只争朝夕的干劲,在建设家乡进程中贡献力量,洒下汗水,留下印迹,为推动海城全面振兴、全方位振兴作出贡献。

    市公安局、市住建局、海州街道、兴海街道、响堂街道负责人在会上分别作表态发言。