您的位置: 首页 > 海城新闻 > 海城新闻
    市委常委会召开(扩大)会议
    时间:2022-08-26 09:10来源:作者: 点击:

    1.jpg

    8月23日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻省、市疫情防控工作会议精神,听取我市疫情防控工作总体情况汇报,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记高雪松会议主持并讲话

    会议强调,要切实提高思想认识,以更高的标准、更严的要求,思考、谋划和推进常态化疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步拧紧思想发条,认真查找短板漏洞,把困难和问题想得更充分,切实加强能力建设。各部门、各镇街要全面掌握《新型冠状病毒肺炎防治方案(第九版)》各项规定,并结合实际对疫情防控应急预案进行再梳理、再细化、再完善,确保一旦出现问题,第一时间快速响应,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

    会议强调,要全面压实责任链条,落实好“四方”责任,即属地责任、部门责任、单位责任、个人责任。要坚持立足于早、着眼于快,切实把人防、物防、技防措施落到实处。要全面检视现有统筹能力和管理水平,进一步强化核酸检测、流调筛查、隔离管控、社区村屯管控、医疗救治、转运“六大能力”建设,加强各类防疫队伍和专业化队伍人员保障,抓细抓实各项防控举措。要在完成方舱医院选址的基础上,加快推进设计和建设工作,确保按时完成建设任务并符合标准要求。要做好校园防控工作,科学合理安排好返校师生的核酸检测等各项防疫工作,确保校园防疫措施落实到位。当前,全市正在推进历史遗留的居民小区房照办理工作,审批办理时已经出现集聚现象,自然资源、税务等部门及相关属地镇街要按照防疫要求,重点做好各个审批服务场所疫情防控工作。

    会议强调,要突出重点抓好常态化疫情防控各项举措。要抓好外防输入,严格火车站、高铁站、客运站、高速公路口等关键交通卡口的管控;严格落实中高风险来返海人员的隔离管控;严格冷链物流的管理。要抓好内防反弹,重点人群和全民的常态化核酸检测工作要抓紧抓实抓细,确保第一时间发现问题,为做好疫情防控赢得主动。要抓好能力建设,集中隔离设施建设、流调溯源队伍建设等要抓紧抓实,特别是要强化疫情防控应急演练,提升应急处置能力。要协同作战,相关部门和镇街要共同参与、发挥作用、形成合力,确保不发生疫情。要持续做好宣传引导,做到全覆盖,即解读政策要及时、信息推送要快速、宣传效果要显现,特别是上级的防控要求和我市的紧急信息要不间断、多形式的滚动宣传。同时,12345政务服务热线要同步做好信息咨询、政策指引等释疑解惑工作,第一时间为群众解决问题。      

    会议强调,要进一步强化督导检查。各行业主管部门、包保单位要认真开展日常督导,对落实防控措施不力、违规违法、扰乱防控工作的各类商户和人员,要加大处罚力度并通报曝光。各级包保领导、市委市政府督查室要采取“四不两直”方式,随机抽查疫情防控工作开展情况,对发现的问题漏洞要及时督促整改到位,对工作不力、敷衍塞责的单位和个人要及时通报批评,造成严重后果的要严肃追责问责。