政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于开展“两会”期间

及2014年“元旦、春节”期间特种设备安全大检查的通知

海政办发〔2013〕88号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府有关部门:

为认真做好“两会”期间及2014年“元旦、春节”期间特种设备安全工作,有效防范特种设备安全事故发生,结合我市特种设备安全工作实际,市政府决定从即日起至2014年3月15日,在全市开展“两会”期间及2014“元旦、春节”期间特种设备安全大检查工作,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

通过开展特种设备安全大检查,进一步强化企业安全主体责任,提高企业特种设备注册登记率、定期检验率、作业人员持证上岗率和应急救援处置能力,有效防范和遏制特种设备安全事故的发生,确保我市“两会”期间及“元旦、春节”期间特种设备的安全运行。

二、组织领导

成立“两会”期间及“元旦、春节”期间特种设备安全大检查领导小组。

组  长:孔  伟  经济开发区管委会副主任、市长助理

副组长:曲裕胜  市质监局局长

成  员:范子畏  市质监局特种设备安全监察科科长

杜  瑞  市质监局办公室主任

董  敏  市质监局法规科科长

张  犁  市锅检所所长

李修竹  市计量所所长                         

领导小组下设办公室,办公室设在市质监局,负责组织、协调和督查大检查工作。

三、检查范围和重点

检查范围是海城行政区域内特种设备使用单位。重点检查:

1、商场、集贸市场、宾馆、饭店、医院、住宅小区等公众聚集场所使用的特种设备,尤其要检查液化石油气钢瓶、住宅小区电梯、供暖锅炉等。

2、服装、印染和浴池行业在用特种设备,尤其要坚决制止常压锅炉承压运行现象的发生。

3、冶金和化工企业在用特种设备,尤其要重点检查危化行业在用压力容器及冶金行业在用起重机械等。

4、涉氨制冷企业和涉油涉气企业在用特种设备,尤其要检查企业在用压力容器、压力管道、燃气报警器、安全附件等定期检验情况以及堵漏设施配备情况。

四、检查方式和内容

以各镇(区)和主管部门检查为主,督查组进行跟踪抽查,主要检查企业安全主体责任落实和设备安全运行情况。

1、安全生产管理情况(安全管理制度、操作规程、设备运行、维修保养记录等);

2、设备是否注册、登记(是否办理使用证或换证);

3、设备操作人员是否持证上岗;

4、设备定期检验情况(是否超期未检);

5、设备是否存在安全隐患,安全附件是否齐全、有效,是否按期校验;

6、电梯使用单位是否有签定电梯维修保养协议(合同),是否在有效期内,是否按规定张贴安全检验合格标志和乘客须知;

7、涉氨制冷企业和涉油涉气企业是否具有经营资质,在用压力容器、压力管道、燃气报警器、安全附件等是否在有效期内,企业“三落实、两有证、一检验、一预案”是否落实到位。

8、企业隐患排查整改和重大危险源、重点设备监控情况,以及应急预案是否完善,是否组织开展有针对性的应急救援演练等情况。

五、工作要求

(一)开展“两会”期间及“元旦、春节”期间特种设备安全大检查是降低特种设备故障和事故,保障特种设备安全运行的一项根本性措施,事关生产、生活,事关百姓安危,事关“两会”、“两节”的安全和谐稳定。各镇(区)、有关部门要以对党和人民高度负责的态度,充分认识开展此次大检查的极端重要性,加强领导,落实责任,全方位排查隐患,全面堵塞漏洞,彻底解决问题,确保“两会”期间及“元旦、春节”期间特种设备使用安全。

(二)各镇(区)、有关部门要将此文件精神及时传达到每个企业,督促企业认真开展自检自查;还要制定切实可行的方案,对辖区内所有企业进行隐患排查,检查要有记录,整改要有结果。尤其是发现涉氨制冷企业和涉油涉气企业特种设备有违法使用情况,要采取果断措施,该封的封,该停的停,确保使用安全,并对此次大检查工作结果负责。

(三)各镇(区)、有关部门要认真分析、研究解决大检查中发现的问题,每月底前及时上报特种设备安全大检查情况,并将书面总结材料于2014年3月15日前报市质监局。

联系电话:0412—3605842(传真)

电子邮箱:tzsbaqjck@163.com

 

海城市人民政府办公室

2013年12月27日  

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6469850

辽公网安备 21038102000126号