政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
节水行政处罚信息
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 双随机一公开

海城市水务局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案

根据《海城市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(海政办发〔2016〕56号)精神,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,创新水务监督管理方式,规范水务执法行为,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)目标要求

通过建立双随机抽查机制,转变水务监管方式,提升监管效能,减少和杜绝执法扰民、执法不公、执法不严等问题,更好的提升部门履职能力,更好地把水利惠民政策落到实处。

(二)主要原则

1、坚持坚持依法依规原则。严格执行有关水利法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,以随机抽查的制度化、规范化,体现监管的合理合法。

2、坚持公开公正原则。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

3、坚持公正高效原则。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场主体发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,制定并公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查的水政执法范围主要包括水资源保护及水利工程保护、城市节水等。随机抽查事项清单进行动态调整,及时修订完善,凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)建立“双随机 ”抽查机制。根据公布的随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,严格限制监管部门自由裁量权。

1、随机抽查待查对象。根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库。市场名录库实行定期更新制度。采取定向抽查和不定向抽查方式。按照属地管理原则,开展对本区域执法范围内抽查情况的跟踪检查,充分运用书面检查、随机检查、现场检查等多种方式进行检查。

2、随机抽取执法检查人员。根据我局职能和有关规定建立执法人员名录库。执法人员名录库包括执法人员姓名、执法证号、执法范围等内容。执法人员发生变动情况,及时更新执法人员名录库。实施检查时,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应当回避。

(三)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,达到“惩处一例警示一片”的效果。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
11377230

辽公网安备 21038102000126号