政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 双随机一公开

海城市粮食局关于推广随机抽查规范事中事后的实施方案

为创新粮食流通管理方式,规范粮食市场执法行为,提高监管效能,激发市场活力,按照《海城市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(海政办发[2016]56号)要求,推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机抽查”机制,结合我局粮食流通监督检查工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持依法管粮,严格执行《粮食流通管理条例》以及有关法律法规、规章和规范性文件,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

坚持公正高效,落实海城市粮食局行政权力清单事项和海城市粮食局责任清单中明确的行政监督检查事项和职责,规范行政权力运行,推进依法行政,提升监管效能,减轻市场主体负担。

坚持公开透明,推进随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

坚持统筹协调,充分利用并逐步完善现有监管平台及检查信息数据,建立健全随机抽查机制,探索跨部门跨地区联合随机抽查。

二、明确“双随机”抽查范围

根据法律法规规章及有关文件精神,明确我市粮食局随机抽查事项清单(见附件1)。随机抽查事项清单要及时向社会公开,并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。

三、建立“双随机”抽查机制

(一)建立市场主体名录库。市场主体名录库为随机抽查事项清单涉及的全部管理服务对象(见附件2)。

(二)建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录原则上由我市粮食系统具有监督检查资格证或行政执法资格证的工作人员构成(见附件3)。所有随机抽查事项共用一个执法检查人员名录库。

四、实行“双随机”抽查监管方式

(一)随机确定检查对象和检查人员。开展“双随机”抽查前,通过摇号等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录中随机选派执法检查人员,并依据回避原则,建立“递补抽取”机制。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。随机抽取结束后,应及时将抽查时间、抽查人员、抽查对象、抽查结果等信息如实记载备查,实现粮食执法全过程记录,确保“双随机”抽查全程留痕,责任可追溯。待条件具备后,逐步推广运用电子化手段。

(二)合理确定随机抽查的比例和频次。每年随机抽查比例不低于市场主体的10%,抽查频次每年不少于2次。待实施一段时间后,结合实施效果和工作实际,逐步提高随机抽查在检查工作的比重。对投诉举报多、列入经营异常名录或诚信黑名单、有严重违法违规记录等情况的粮食市场主体,要加大随机抽查力度。

(三)探索开展联合抽查。建立健全粮食、市场监督管理、财政、农发行等部门和单位联合随机抽查机制,完善联合抽查的方式方法,协调解决抽查中的重大问题,提高执法效能。

(四)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。除涉密或按规定不宜公开的除外,抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督,纳入市场主体的社会信用记录。

五、工作要求

(一)加强组织领导。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查制度,切实履行好法定监管职责。检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(三)强化宣传培训。加强执法检查人员培训,切实转变执法检查工作理念,不断总结完善“双随机”抽查工作机制,不断提高粮食执法检查的质量和水平。加大宣传力度,积极争取各方支持,为随机抽查工作开展营造良好氛围。

(四)建立长效机制。对随机抽查中发现的问题,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机”抽查工作,推动全市粮食系统市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设。


海城市粮食局

二〇一六年八月十二日


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12538356

辽公网安备 21038102000126号