政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 双随机一公开

海城市文化市场秩序监管“双随机”抽查工作实施方案

为认真贯彻落实《海城市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(海政办发〔2016〕56号)文件精神,结合文化市场实际,现就对文化市场秩序监管推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,制定如下实施方案。

一、指导思想与基本原则

对文化市场秩序监管推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,是贯彻落实党中央、国务院和省、市关于深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,是检验文化市场秩序状况和文化市场队伍水平的重要手段。推进“双随机”抽查制度化、规范化,各相关部门要充分认识这项工作的重要性和必要性,坚持公正高效,切实做到严格规范、文明执法,实行“阳光执法”,做到公开透明,切实提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。

 二、随机抽查方式

(一)定向抽查和不定向抽查方式的结合:对所有文化市场经营单位采取不定向抽查方式,通过摇号随机抽取确定待查对象名单。其中对列入文化市场异常对象名录或被投诉、举报,有初步证据和线索证明涉嫌违法的文化市场主体,实行定向检查。

(二)自查和直接检查相结合:对随机抽查对象,文化行政主管部门可以直接检查,也可要求其先行自查,再组织重点检查,或自查与重点检查同时进行。

三、随机抽查的比例和频次

(一)根据我市文化市场状况、市场秩序和文化市场综合执法机构实际情况等,每季抽查比例不超过20%,每月不低于2次;

(二)结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规行为高发时段和多发地区等,提高抽查频次;

(三)对列入文化市场异常对象名录的文化市场主体抽查当年不少于3次;

(四)对被投诉、举报,有初步证据和线索证明涉嫌违法的文化市场主体,随时进行检查。

四、随机抽查的结果运用

(一)对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;

(二)通过文化体育局官方网站及时向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中;

(三)对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将线索移送相应监管部门依法处理。

五、建立“双随机”抽查机制

文化行政主管部门开展监督检查,除有投诉或举报外,均需通过摇号方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选取两名以上执法检查人员。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。“双随机”抽查,由文化市场综合行政执法队牵头,局办公室全程监督。

六、工作要求

成立以局长为组长,主管文化市场副局长、文化市场综合行政执法队队长为副组长的“双随机”工作领导小组,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考核,文化市场综合行政执法队要依据实施方案要求,落实责任分工,确保此项工作干出成效。

 

海城市文化广播电视体育局

2016年8月30日


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12538378

辽公网安备 21038102000126号