政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 双随机一公开

海城市旅游局随机抽查事项清单

序号

罚没项目

检查主体

罚没依据

检查方式

随机抽查的比例和频次

备注

1

旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证:
(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;
(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;
(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第九十六条

随机抽查

 

不低于10%,不小于2次

 

2

旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第九十七条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

3

旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第九十八条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

4

旅行社未履行本法第五十五条规定的报告义务的,由旅游主管部门处以罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证,予以罚款并暂扣或者吊销导游证、领队证。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第九十九条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

5

旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处以罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的。(二)拒绝履行合同的;
(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

6

旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处以罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零一条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

7

违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处以罚款,予以公告。导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处以罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处以罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零二条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

8

景区违反本法规定,擅自提高门票或者另行收费项目的价格,或者有其他价格违法行为的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

所有景区

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零六条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

9

旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由工商行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证。

所有旅行社

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零四条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

10

景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处以罚款。景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

所有景区

《中华人民共和国旅游法》第九章第一百零五条

随机抽查

不低于10%,不小于2次

 

 


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12538337

辽公网安备 21038102000126号