政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全生产信息
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府关于印发海城市

推进农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案的通知

 海政办发〔2017〕62号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市推进农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

海城市人民政府办公室 

2017年6月30日  

(此文件公开发布)

 

海城市推进农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化县域经济市场化改革三十条精神,继续推进农村承包土地经营权抵押贷款试点,特制定本方案。

一、目标任务

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实党中央、国务院决策部署,按照所有权、承包权、经营权三权分置和经营权流转有关要求,以落实农村土地的用益物权、赋予农民更多财产权利为出发点,深化农村金融改革创新,稳妥有序开展农村承包土地经营权抵押贷款业务,拓展开展农业设施抵押融资,探索林权、股权融资,有效盘活农村资源、资金、资产,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入。为稳步推进农村土地制度改革提供经验和模式,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。

二、试点原则

(一)依法有序。海城市农村承包土地经营权抵押贷款试点要坚持于法有据,遵守相关法律法规和政策要求,先在批准范围内开展,待试点积累经验后再稳步推广。

(二)自主自愿。切实尊重农民意愿,确保农民群众成为真正的知情者、参与者和受益者。流转土地的经营权抵押需经承包农户同意,抵押仅限于流转期内的收益。金融机构要在财务可持续基础上,按照有关规定自主开展农村承包土地经营权抵押贷款业务。

(三)稳妥推进。全国人大授权试点期限至2017年底。在为期两年的试点工作中,要加强土地承包经营权抵押贷款试点与农村基础性制度的协调配合,在维护农民合法权益前提下,充分调动相关各方的积极性,妥善处理好农民、农村集体经济组织、金融机构、政府之间的关系。

(四)风险可控。坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。完善试点地区确权登记颁证、流转平台搭建、风险补偿和抵押物处置机制等配套政策,防范、控制和化解风险,确保试点工作顺利平稳实施。

三、2017年深化试点改革的主要内容

(一)明确资金投向

1、明确支持方向。重点支持农业产业结构调整,农村一、二、三产业融合发展、农业集约规模经营、优质农产品生产、引领现代农业发展、农村精准扶贫等领域。具体包括农业基础设施建设、技术应用推广、购置农机设备、购买农业生产资料、新品种新技术引进(示范)、扩大种养殖规模、农产品深加工、农产品销售等农业生产经营和活动的贷款需求。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:农经局、金融办、各金融机构、农口各相关单位。

2、明确支持产业。重点支持种植业、设施农业、养殖业、林果业等我市主导农业产业。包括南果梨的“提质增效”、设施蔬菜的“提档升级”、优质米的“提纯复壮”和畜牧小区的“升级改造”项目等。

责任单位:农经局。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

3、确定支持主体。出台《支持农业新型经营主体融资办法》和《开展林权、股权融资试点意见》,重点支持农业(林)龙头企业、农业(林)种养植大户、农业(林、养)家庭农场、实际生产经营型农民专业合作社、农业专业化服务组织等新型经营主体,打造现代农业爆发点。

责任单位:农经局。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

(二)合理确定金融机构

1、召开由各金融机构参加的深化农村承包土地经营权抵押贷款试点工作推进会,充分调动金融机构参与农村承包土地经营权抵押贷款业务的积极性,让更多的金融机构特别是国有商业银行参与进来。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

2、建立土地经营权抵押贷款金融机构准入机制、退出机制,出台金融机构参与土地经营权抵押贷款准入、退出指标体系。明确金融机构申请流程和准入条件,在各金融机构提出申请的前提下,由人民银行海城支行和市金融办组织有关专家进行综合研判,确定参与金融机构,确保试点工作质量。争取在准入金融机构达到6家以上。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

3、根据我市农业产业特色,结合各金融机构自身服务特点,有针对性合理量身定做金融产品。金融产品要明确服务流程、办结时限。高质量、分类开展农村土地承包经营权抵押贷款业务。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

(三)全面推进农村土地确权颁证工作

1、积极推进农村土地承包经营权的确权颁证工作,争取在年底完成全部农村土地确权工作。

责任单位:农经局。

配合单位:不动产登记中心、确权相关各成员单位。

2、在土地确权基础上,开展对通过流转取得的土地经营权确权登记颁证工作,为实现土地经营权物权权能打下坚实基础。

责任单位:农经局、林业局。

配合单位:不动产登记中心、各相关评估机构。

3、建立便利化的农村产权颁证机制,全面完善土地承包经营权的颁证工作,逐步开展农业设施产权颁证工作,为农村产权释放活力、产权入市服务。

责任单位:农经局。

配合单位:不动产登记中心。

4、建立融资项目产权认定、发证平台。以海城市农村产权流转交易中心为平台,在农村土地确权登记颁证的基础上,按《海城市农业设施发证办法》,对项目库的农业新型经营主体拥有的各类农村产权进行认定、发证,明晰农村产权权属,并以书面形式推荐到承办银行。

责任单位:市农经局。

配合单位:各金融机构。

(四)稳妥开展农村承包土地经营权抵押贷款业务

各金融机构按照“政府推荐、联合监管、公开公正、规范操作”的原则,深入研究制定出符合农业特点的融资流程和融资条件,更好的方便农民融资,确保工作常态化开展。

1、完善融资操作平台。以承办银行为平台主体,承办银行在接到农村产权流转交易中心推荐函三个工作日内做出是否受理贷款决定,不受理的说明不受理原因,金融机构受理后,要及时完成贷款人的农村产权评估、保险等贷款操作流程,并完成借款合同、抵押合同签订工作;协调各金融机构有审批权的上级主管部门,改进审批流程,创新金融服务能力和金融产品,推进贷款流程的便利化,贷款品种的多样化,为农村经济发展提供资金保障。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:农经局、金融办、各金融机构、保险机构。

2、建立监管平台。由人民银行、金融办、农经局、承办银行等相关部门成立银政联席会,对每一笔贷款的前置审批、具体操作、贷后跟踪等环节实施动态监管,全程规范工作人员行为,同时组织对运行中出现的问题进行处理和相关便民流程进行改进,按季度发布相关信息。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:金融办、各金融机构、农口各相关单位。

(五)规范中介配套服务

1、明确抵押登记机构。完善农村土地产权交易平台功能,确定市农村产权交易中心为我市承包土地的经营权抵押登记的唯一平台,建立农村承包土地的经营权抵押专业化、标准化服务机制。

责任单位:农经局。

配合单位:各金融机构。

 2、加强评估管理。出台农村承包土地的经营权评估工作方法,推动农村承包土地的经营权评估主体健康发展,提高评估工作的规范性和准确性。

责任单位:农经局。

配合单位:各金融机构、各评估机构。

(六)建立健全风险补偿和缓释机制

充分发挥我市农业风险补偿池作用,积极防范、控制和化解试点中可能出现的风险。完善农业保险制度,大力推进农业保险工作,扩大保险覆盖范围。

责任单位:农经局。

配合单位:财政局、各金融机构、保险机构。

(七)建立抵押物处置机制

1、在保证农户承包权前提下,探索建立和完善抵押物处置机制,出台抵押物处置办法。

责任单位:农经局。

配合单位:人民法院、市法制办、各金融机构、保险机构。

2、搭建资产处置平台,以海城市农村产权流转交易中心为平台,依据《农村产权交易管理办法(试行)》、《农用地承包经营权流转交易规则(试行)》、《农业生产设施交易规则》等文件,当农业贷款出现逾期时,依托农村综合产权交易中心,对抵押物进行公开处置,用于偿还金融部门的贷款本息,确保承贷银行能顺利实现抵押权。

责任单位:农经局。

配合单位:人民法院、市法制办、各金融机构、保险机构。

(八)加大政策扶持力度

出台金融机构服务农业的指标评价体系,建立金融机构的积分制度,对金融机构差别化的支持政策,对符合条件的农村金融机构加大支持力度,给予差别化奖励。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:发改局、财政局、农经局、各金融机构。

(九)建立健全农村信用体系

1、开展农村融资主体社会信用评价试点。以创建全国文明城市为牵动,以全面落实《县域经济市场化改革决定》为抓手,选择试点镇村开展涉农融资主体社会诚信评价工作,建立涉农主体红黑榜制度和诚信积分制度,出台了《海城市农业新型经营主体社会信用等级评定办法》,推进诚信海城建设。

责任单位:发改局。

配合单位:农经局、人民银行海城支行、金融办、各金融机构、镇区(街道)试点村及相关部门。

2、建立农村融资主体认定审查审核机制。依据融资主体的社会综合情况,构建农村融资主体融资的村认定、镇区(街道)审查、市农经局审核、金融机构审定的贷款综合授信机制。建立正确的信用导向,强化诚信意识,引导农民树立正确信用观。

责任单位:农经局。

配合单位:镇区(街道)试点村及相关部门。

3、成立金融信用评定协会。依据银行流水、经济往来信誉、银行贷款和信用卡偿还情况对农业新型经营主体进行全面评估,确定信用等级,作为融资贷款必要参考。

责任单位:人民银行海城支行。

配合单位:农经局、发改局、金融办、各金融机构。

四、保障措施

(一)加强组织领导。海城市农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作由市政府统一领导。成立海城市农村承包土地经营权抵押贷款试点工作领导小组,市长为组长,分管副市长、人民银行行长为副组长,市政府金融办、市农经局、市发改局、市财政局、市农经局、市政府法制办、市地税局、市国税局、市各金融机构等单位为成员,试点工作小组办公室设在人民银行海城支行。试点工作小组负责组织领导、统筹协调全市试点工作,并做好专项统计、跟踪指导、评估总结等相关工作。

(二)加强沟通协作。试点工作小组办公室根据工作需要,可组织成员单位及试点地区地方政府召开专题会议,传达国家试点工作指导小组工作部署,协调解决试点过程中遇到的重大问题。

(三)加强监测分析。对试点工作进行跟踪、监督和指导。市试点工作小组成员单位、相关金融机构按季度向人民银行当地分支机构提供工作动态进展和经验做法,由人民银行海城支行会同市政府金融办汇总整理后报市政府和上级试点工作指导小组。

五、进度安排

1、专项方案形成、报批阶段:2017年6月1日—6月15日

牵头领导组织牵头单位成立各专项改革领导小组组织机构,提出专项小组主要工作任务,组织相关人员起草、制定各专项小组实施方案,完成报市全面深化县域经济市场化改革领导小组批复程序。

2、政策出台阶段:2017年6月16日—2017年7月15日

依据批复的实施方案,完善工作机制,明确责任。根据改革任务要求,组织相关工作人员学习先进经验、做法,在充分论证基础上,制定出台与改革任务相配套试行文件和制度措施,完成政策措施报改革办备案审核工作。

3、工作深度推进阶段:2017年7月16日—2017年11月30日

按实施方案要求,落实工作任务,开展阶段性总结,对做法与成效形成进展报告。

4、总结验收阶段:2017年12月1日—2017年12月31日

按照边推行、边研究、边总结、边提炼的要求推进实施,全面总结试点工作经验,不断完善相关政策、制度体系建设。

海城市推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作领导小组

 

组  长:闻  然      市  长

副组长:张正民      副市长

胡  楠      市政府党组成员

杨  烈      市人民银行行长

成  员:温洪波      市农经局局长

王  渊      市发改局局长

韩光群      市财政局局长

李  勇      市政府法制办主任

李春廉      市国税局局长

张箐铭      市地税局局长

刚大为      市金融办主任

宁伟博      市工商银行行长

韩  猛      市农业银行行长

史洪刚      市中国银行行长

冉  旭      市建设银行行长

胡殿义      市交通银行行长

蔡先华      鞍山银行海城支行行长

韩  义      市农发行行长

杨  肃      市农联社理事长

李明东      市邮政银行行长

王向东      市中信银行行长

金  山     市华夏银行行长

王  强     市盛京银行行长

边松涛     市营口银行行长

秦有辉     市浦发银行行长

于  江     市金海村镇银行行长

领导小组办公室设在人民银行,办公室主任霍兆国兼任。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2900269

辽公网安备 21038102000126号