政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市市长闻然到海城经济开发区调研


9月1日,海城市市长闻然到海城经济开发区就近期重点工作进行调研。市委副书记、市总工会主席李淑玲,市政府党组副书记、副市长张正民,海城经济开发区管委会主任高光楠及市规划、国土、建设、发改、财政、外经贸、服务业局和消防大队等相关部门负责人陪同调研。

闻然先后到北京外国语大学附属辽宁外国语学校、辽宁西柳电子商务产业园、西柳海关监管场所、西柳国际物流园、西柳老市场防火改造、南一环项目及万达·海第名都项目现场,对建设及运营情况进行实地调研。在随后召开的座谈会上,闻然听取了开发区近期工作和所面临问题的汇报。目前,海城经济开发区西柳海关监管场所临时办公区、生活区已建成使用,扣留仓库、查验用房、检验仓库、综合办公楼、信息共享平台等主体完工,近日正在与鞍山海关、检验检疫部门协调机构设置、人员派驻、设备调试和前期业务培训等工作,待海关、检验检疫部门对项目验收后,预计10月份可开关运营。辽宁西柳电子商务产业园一期工程的电商孵化器和创客空间已建成启动,其中阿里巴巴农村淘宝项目落户基地,已与鞍山职教城、科技大学、师范学院进行校企对接合作。时下,正将西柳、南台市场实体企业商户与电商微商相互融合启动“新零售联盟基地”,招商引进“大龙网”跨境电商平台和香港联合贸易和深圳泰利西柳跨境商品出口供应链;西柳国际物流园区的土地、规划、立项等相关手续已完结,规划设计方案基本调整确定,一期工程计划10月份开工,2018年建成使用;利用西柳海关监管区和邻近营口自贸区的有利条件,在唐王山火车站区域规划建设海城近海内陆港,包括铁路物流仓储、地方物流仓储,保税加工、班列装卸等功能设施,正在积极争取营口港务局、沈阳铁路局支持,以多种形式联运对接“营满欧”、“盘蒙欧”、“义新欧”班列,加速形成对蒙、俄、中亚和欧洲国家的加工贸易、易货贸易和市场采购贸易,最终把海城打造成北方“一带一路”上的商贸物流中心和进出口集散地。

闻然对海城经济开发区新班子围绕市委市政府中心工作和开发区实际,精诚协作、思路清晰、重点突出、措施有力的工作实践和成效给予充分肯定。就海城经济开发区下步工作,闻然要求,首先,开发区要在总结过去五年工作的同时,谋划好未来五年。与海城的未来紧密融合在一起,科学做好各项规划。结合海西新城建设发展总体规划,做好开发区城镇建设、土地利用和环境规划,在坚持“多规合一”的基础上,委托专业机构进一步科学论证,制定完善纺织服装小商品、专业市场服务业集聚区、现代物流及大通道建设等主导产业发展规划,通过规划进一步明晰开发区发展的思路方向和目标定位,走出园区规范科学创新发展之路。其次,开发区要突出创新驱动,全面深化改革,进一步创新园区体制机制,充分激发园区发展的内生动力和活力。进一步突出开发区经济管理和投资服务职能,赋予代管镇区更多自主权和完成重点任务激励机制,积极发展混合所有制经济,推进国有企业做实做大做强。围绕产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,全力打造新型金融生态和新产业生态系统。推进“中—蒙—俄—欧”和“中亚—俄罗斯—中东欧”贸易大通道建设,加速建设西柳国际物流园区和海城近海内陆港,全力推进海城义乌中国小商品城项目旺市运营。并突出项目支撑,抓住西柳获批国家级特色小镇的有利契机,结合开发区实际超前谋划,提早行动,安排好2018年拟新开工重点项目。大力延伸市场产业链条,推进西柳面辅料市场不断壮大和纺织服装新的产业生态系统的全面形成;三是要抓好民生福祉。开发区要按照创城要求,在城市管理中精细化、高标准,服从海城城市风貌总规。不断健全养老、医疗、失业、城乡低保、精准扶贫“五位一体”社会保障体系,持续提高社会保障水平。加强环境保护,抓紧消除西柳老市场的消防隐患,不断优化营商环境,让百姓的幸福感更强。最后,他强调,全市各相关部门将全方位支持海城经济开发区的建设发展,希望海城经济开发区牢固树立“四个意识”,体现出更加有为的责任担当,为“钢都大振兴”、为建设“海城人心中的海城”、为海城百万人民交上一份满意的答卷。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2876128

辽公网安备 21038102000126号