政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市秸秆禁烧工作取得阶段性成果


近一时期,海城市的秸秆禁烧工作势头强劲,各镇区工作主动作为,督查组工作开展有序,秸秆禁烧工作稳步推进。

迅速行动 全面安排部署工作

为贯彻落实《关于做好秸秆焚烧管控和秋冬抗霾工作的通知》等文件精神,落实鞍山市秸秆禁烧工作会议精神,全面督查推进落实海城市秸秆禁烧管控工作,全力改善大气环境质量,2017年12月5日,市政府组织召开秸秆禁烧工作会议,并成立了市秸秆禁烧督查工作领导小组,负责全市秸秆督查工作的指导调度。领导小组办公室设在督考办。督查时间为2017年12月5日至2018年5月1日,采取明察和暗访、定期和不定期方式进行督查,督查内容包括“四级网格化”防控责任制落实情况、各项制度建立情况、落实“一书两合同”实施方案情况等。

市领导高度重视此项工作,市委书记、市长多次过问禁烧督查工作进展情况。为了使秸秆禁烧工作顺利开展,市领导带领环保、农机、农委等单位负责人到镇区对秸秆禁烧情况进行现场督促和检查,对工作中存在的问题,要求立即整改到位,确保禁烧工作深入展开。

加大督查 全力保障工作开展

调度会议结束后,各督查小组立即行动,到各自负责的包片区域全面督查,推进落实全市秸秆焚烧管控工作,全力改善大气环境质量。督查组听取了各镇政府负责人情况的汇报,并深入镇村、田间地头与当地相关人员进行座谈交流和现场巡查。各镇区均能按照市委市政府和文件要求,落实露天禁烧秸秆工作。正确处理秸秆,建立科学、有序、规范的收集、储藏、运输体系,积极探索多种有效途径杜绝野外焚烧。

重点检查各镇区秸秆禁烧“四级网格化”防控责任制落实情况,各项制度建立情况,秸秆禁烧工作是否纳入镇区政府绩效考核指标体系。检查“秸秆自用禁烧保证书”、“秸秆委托处理合同”和“秸秆粉碎深翻合同”签订情况。检查各镇区负责人、责任部门、村委会,社区是否存在工作落实不到位,敷衍塞责、处理不及时、不到位现象。检查各镇区是否存在焚烧垃圾、焚烧祭祀用品等其他造成大气污染的行为和现象。通过各镇区严控把关,确保海城市秸秆零焚烧。

积极宣传 营造秸秆禁烧氛围

报纸、电视等新闻媒体,把宣传秸秆禁烧工作放在首位,确保每周宣传两到三次,让秸秆禁烧工作深入人心,让百姓了解这是一项民生工程,是一场蓝天保卫战,需要全员参与。

重拳出击 加大秸秆禁烧力度

2017年12月24日9点30分,析木镇姑嫂石村闵某在山上燎秸秆时将杂草点着,过火面积大约10亩,虽然大部分是荒草,但其中有200余棵四、五年生的小果树,给他人财产造成损失。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,决定给予闵某拘留十日的行政处罚。日前,记者在拘留所见到了闵某,他对自己的行为表示悔过,他说:自己没有听从劝阻,以为不会有什么事情,结果造成火灾,以后再不敢烧秸秆了。

当前,海城市各镇区已将秸秆禁烧工作作为当前一项重点任务落实,从讲政治、顾大局的高度,抓紧抓牢。他们严格实行值班制度,加大督导巡查力度,加强对重要时段、重点区域、重点人群的管控,强化责任落实,对禁烧不力的单位及个人进行严格问责,全力打好秸秆禁烧攻坚战。  


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3969493

辽公网安备 21038102000126号