政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市第一次可移动文物普查工作显成效

1月4日,由市博物馆主办的海城市第一次全国可移动文物普查成果图片展,在关帝庙广场举行。图片展全面介绍了海城地区第一次可移动文物普查工作历程,重点展示普查中新发现的历史文物以及市博物馆的精品馆藏文物,从历史资源的角度,展现近年来海城市文物工作所取得的成果。

当日上午,几十块展板整齐地摆放在广场上,许多市民被展板上的文物内容所吸引。展板重点展示了一些陶器、书籍、石器等文物信息,包括文物的出土时间、年代等。有市民表示,此次图片展可以让市民对出土文物有了进一步的了解,也增长了在文物方面的知识。

据了解,2012年10月,国务院正式启动第一次全国可移动文物普查。2013年1月,辽宁省第一次全国可移动文物普查工作全面展开。海城市第一次全国可移动文物普查工作在市政府的高度重视下,经过市普查办、各文物收藏单位,以及一些普查工作人员的共同努力下,截至2016年12月末,普查工作顺利完成。

据博物馆的工作人员介绍,此次普查工作历时5年,海城市272(套)、3271件可移动文物有了详实可靠的身份信息。“通过可移动文物普查,摸清了文物‘家底’,掌握了藏品保存状况,提升了文物收藏单位的管理能力,为充分发挥文物资源作用,推动海城文化建设奠定了基础。”据了解,随着海城地区第一次全国可移动文物普查工作的完成,珍贵的文物资料将以各种方式陆续向社会发布,普查成果也将广泛应用于各类展览、学术研究、文物保护等方面,普查成果惠及民众的同时,文物价值也将得到更充分的发挥。

 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5862217

辽公网安备 21038102000126号