政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市农村产权制度改革取得丰硕成果

2014年11月,国家农村改革试验办批准海城市为全国第二批农村改革试验区后,海城市陆续承担了农村产权流转交易市场建设、农村集体资产股份权能改革等十五项国家改革试点,成为全国承担农村改革试点最多、份量最重的城市。海城市在没有任何参考的路径中摸索前进,取得了丰硕的成果。

海城市农村综合改革工作已开展五年,五年来,为了有条不紊开展各项农村改革工作,海城市专门成立由市委书记任组长的全面深化改革领导小组,统筹研究以国家改革试点为主体的海城农村市场化改革。各项国家级改革试点也分别成立领导小组,对改革工作进行统筹协调。同时,组建了市委改革办机构,专门成立市委政研室和政研中心,将市委改革办设在市委政研室,调剂18个编制,在全市范围选调精兵强将配齐市委改革办领导班子。

为了加大市委抓改革力度,累计召开近百次深改组会议、深改组组长办公会议、深改组办公室会议和专题改革调度会,审议通过了43个专项改革方案。建立规程模板,推进标准操作,先后制定出台了《海城市农村集体经济组织管理规定》《海城市农村“三资”清理工作方案》《海城市农村集体资产评估管理暂行办法》《海城市农村集体经济组织成员身份界定指导意见》《海城市农村集体资产股份量化和股权设置办法》等文件,建立了一整套富有海城特色和创新做法的制度体系,为改革提供了政策供给。同时,举办镇村干部专题培训班,加强对干部改革意识的教育培训,统一全市上下抓改革的思想意识、领导意识、责任意识。

在做好“顶层设计”的同时,相关部门、镇区做实确权颁证,扫清入市交易障碍,他们加强下垂制度统筹,突出权属边界明晰,有效化解矛盾。同时,建设线上线下交易平台,实现生产要素市场优化配置。积极探索壮大集体经济有效形式,摸清家底,界定成员,成立集体经济组织,释放权能。创新了五种土地流转模式,实现了农民租金、补贴金、薪金和股金收入。并通过强化组织保障,加强制度建设,建立贷款风险缓释机制,扩展农业保险业务建立健全了长效机制,严格防控风险。

据了解,按照省市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作相关要求,海城市从2014年开始土地确权工作,2014年安排5.2万亩、2015年安排40万亩、2016年安排60万亩、2017年安排60万亩。截至目前,海城市确权共涉及27个镇区、395个村,农户21万户,国土二调面积165.2万亩,实测面积141.09万亩,完善承包合同21万份。基本完成了农村承包地确权实测及公示审核等工作,数据库建设正在稳步推进中。累计流转土地68.27万亩,涉及农户56891户,土地流转到家庭农场、合作社等新型经营主体的面积为81924亩。

以温香镇为例,我们不难看出土地确权与流转带给农民的切身利益——温香镇达连村座落温香镇中心,交通便利,经济发达,真正从事农业生产的农民寥寥无几,但受传统小农思想束缚,不愿集中连片流转土地。

2012年春,温香镇达连村村民王海为提高土地效益,增加自身和其他村民收入,以每亩700元价格集中连片流转低洼旱田362亩,这一价格远远高于村民私下每亩300多元的流转费,流转期15年,流转后统一投资开发成水田,机械化种植水稻,既增加了同村流转土地村民收入,农民自己也在近几年获得可观收益,2017年春,每亩净收益995元,共获利360492元。

海城市农村产权交易中心多次与温香镇政府和达连村委员会筹划集中连片流转土地途径,通过积极引导村民将家庭承包地委托村委会统一流转,成功集中了561亩水田。2017年春,561亩水田在海城市产权交易中心公开竞标,“九五”蔬菜种植有限公司以每年每亩1000元价格中标,将村民私下650元流转土地价格提高了350元。目前,“九五”蔬菜种植有限公司已建成3栋高标准工厂化育苗棚,10栋高标准温室蔬菜大棚,每年净利润150多万元。其余水田机械化种植水稻,每亩每年净收益700元。

随着农村改革的不断深入,海城市农民朋友真正收益颇丰,海城市正在全力以赴,切实推动三农发展向着产品品质高、产业素质高、国际竞争力强、经营效益高、农民收入高、发展方式优、生态环境美的目标前进。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5346078

辽公网安备 21038102000126号