政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市委常委会召开2018年第21次(扩大)会议

暨市委理论学习中心组学习会


7月5日,市委常委会召开2018年第21次(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习会。市委书记、市长闻然主持会议并讲话。

会上,市委理论学习中心组专题学习了中央领导同志在全国生态环境保护大会上的讲话精神。闻然强调指出,党的十八大以来,党中央对生态环境保护工作高度重视,习近平总书记围绕生态文明建设和重大环境问题多次作出重要指示和批示,逐步形成了关于生态文明建设的系统部署。特别是这次全国生态环境保护大会上,总书记明确提出了新时代推进生态文明建设的“六项原则”。全市上下一定要在思想上高度重视,充分认识生态环境保护的重大政治意义和历史意义,提高政治站位,落实主体责任,完善体制机制,强化考核问责,更好地找准补齐环境保护工作存在的短板,敢于揭短,勇于破难,标本兼治推进生态文明建设。

会议传达了全省发展壮大村级集体经济工作经验交流会精神。闻然强调指出,市委组织部要牵头抓总,领会透会议精神,广泛征求意见,进一步修改完善、精准出台《海城市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020)》和《关于扶持村级集体经济发展壮大的若干意见》。各镇区党委书记要坚持底线思维,强化抓村直接责任,逐村帮助理清发展思路、选准发展项目、制定增收方案,及时解决问题、扎实推进,抓两头带中间,年底消灭5万元以下经济薄弱村。要夯实基础,建强党组织、选好带头人,结合做好换届选举工作,对不胜任的村党组织书记抓紧调整,选派能人治村。督考办要严格督考,把发展村级集体经济情况纳入地方经济社会发展综合考核内容,纳入各级党政领导班子政绩考核评价体系,纳入镇区党委书记抓基层党建述职评议考核范围,考核结果作为评价工作实绩、评先选优、选拔使用干部的重要依据。要把发展村级集体经济作为村干部年度工作考核的重要内容和表彰奖励的重要依据,与村干部绩效工资挂钩,充分调动村干部发展村级集体经济的积极性和主动性,扎实推动村级集体经济健康有序发展。

会议传达了中央纪委、鞍山市纪委相关会议精神,讨论并原则通过了《海城市深入推进全面从严治党加强党风廉政建设和反腐败工作三年计划(2018-2020)》。闻然强调指出,全市上下要深刻领会上级关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路新部署新要求,增强“四个意识”,提升政治站位;要把握“稳中求进”,加强政治建设,扎实推进正风肃纪监督工作,持之以恒改进作风,强化案件查办震慑,严查群众身边的不正之风和腐败问题,继续推动党风廉政建设各项重点工作任务不断取得新进展;要当好“施工队长”,强化党委领导,推进“主体责任”落实,深入开展市委巡察工作,扎实推进国家监察体制改革,继续推进派驻机构和镇区纪委组织建设,推动全市党风廉政建设工作高质量发展。

会议听取了全市禁毒工作汇报。闻然强调指出,党和国家历来高度重视禁毒工作,特别是今年“6·26”前夕,习近平总书记再次对禁毒工作做出了重要指示,要求要坚决打赢新时代的禁毒人民战争。禁毒工作事关改革发展、社会稳定、城市文明、人民幸福。全市上下必须高度重视,真抓实干,锁定目标,严格督导,全力推动禁毒工作,净化社会环境,维护社会稳定,确保进入“全省禁毒示范区”行列。

会议听取了全市扫黑除恶阶段性工作情况汇报。闻然强调指出,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,是党中央在我国全面建成小康社会决胜阶段作出的一项重大决策部署。全市上下要提高政治站位,强化开展“扫黑除恶”专项斗争的思想认识;加强党的领导,形成开展“扫黑除恶”专项斗争的工作合力;突出打击重点,增强开展“扫黑除恶”专项斗争的精准性;加强执纪监督,强化开展“扫黑除恶”专项斗争的纪律保障,坚决打赢这场攻坚战,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感,巩固党的执政根基、维护社会稳定。

会议讨论并原则通过了《海城市镇(区)耕地保护责任目标考核办法》。闻然强调指出,耕地是农业发展之基、农民安身之本,是国家最为宝贵的资源。严格保护耕地是国家大计,是长远大计,任何时候都不能松懈麻痹。各镇区、有关部门要高度重视,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对保护耕地作出的一系列重要指示批示精神,市与镇区、镇区与村集体层层签订责任书,并在保护好耕地的前提下,盘活利用好闲置资产,提高土地利用成本,推动经济发展。

会议讨论并原则通过了《海城市漂流断面水质污染考核办法(试行)》。闻然强调指出,污染防治攻坚战是国家三大攻坚战之一。全市上下要高度重视,进一步统一思想,围绕海城河、五道河、三通河,夯实河长制,明确任务,划清责任,标本兼治,坚决做好水污染整治工作,实现河流污染根治目标。

 

 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5852410

辽公网安备 21038102000126号