政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

国家住建部村镇司调研组来海调研农村人居环境整治示范工作


7月7日,国家住建部村镇司副司长张晓鸣率调研组来海调研农村人居环境整治示范工作。省住建厅副厅长谢宇,鞍山市副市长张兴东,我市副市长姜军陪同。

调研组一行实地视察了市规划展览馆,中小镇朱家村、中小村,西柳镇古树村,感王镇庙山村,听取了我市农村人居环境综合整治工作推进情况汇报,观看了我市农村人居环境综合整治专题片,并召开座谈会,重点了解了农村人居环境整治示范工作部署、进展、存在的问题和困难等情况。作为国家农村人居环境综合整治的试点地区,我市市委、市政府高度重视此项工作,领导亲自挂帅,责任分工明确,建立了以镇区为责任主体、市直部门协调配合、村“两委”班子带头实施的三级联动工作推进机制,确定了今年重点打造110个宜居达标村的阶段性任务目标。突出整治重点,加大投入力度,以生活垃圾集中治理为重点突破口,以“两高(高铁、高速)、三边(路边、河边、村边)”为重点,开展了全域农村垃圾清理活动。进一步落实新型城镇化综合试点目标,扎实推进城乡环卫一体化、农村生活污水处理,加快农村人居环境综合整治步伐。建立督导制度,成立农村人居环境整治督察指导小组,重点对全市“两高、三边”可视范围内的“四堆(垃圾堆、柴草堆、土堆、粪堆)”开展督察、考评和业务指导,并将农村人居环境综合整治工作纳入绩效考核,加大宣传报道力度,提升镇区工作的自觉性和积极性。下一步,我市将全面贯彻落实《农村人居环境整治三年(2018-2020)行动方案》,围绕垃圾设施、路灯亮化、道路硬化、村屯美化建设工作,加大投入,积极推进,加快农村环境卫生、基础设施、公共服务等领域的全面升级,实现110个宜居达标村年度建设目标,走出一条具有鞍山特色、海城特点的农村人居环境试点之路。

对我市农村人居环境整治示范工作推进情况给予充分肯定后,调研组指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。海城作为全国农村人居环境综合整治试点地区,要进一步提高站位,充分认识示范工作的重要性和必要性,学习借鉴浙江等先行地区“千村示范万村整治”的经验做法,结合本地实践,明确目标和重点任务,扎扎实实开展好试点示范,建立一整套上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制,总结并提炼出一系列符合当地实际的环境整治技术、方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护模式,形成一整套政策支持体系以及政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,加强经验总结交流,推动整体提升,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5852377

辽公网安备 21038102000126号