政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市组织收看全省防汛抢险救援演练视频观摩会议


7月10日,海城市组织收看全省防汛抢险救援演练视频观摩会议。市委书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥闻然,市委改革办主任、市政府党组成员、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥胡楠参加收看。

“雅河涨水啦,赶快撤离!”险情就是命令,迅速转移人员、及时解救受困群众,无人机高飞、直升机轰鸣、皮划艇疾行、救援物资及时投放……上午10时,在岫岩满族自治县前营镇西大营村救援演练现场,各参演人员精神抖擞、斗志昂扬,围绕受灾人员转移、营救被困人员、堤防决口处置和水毁基础设施抢修等科目进行紧张演练。本次演练模拟“8·03”暴雨洪水抢险救援场景,组织科学有序,实战化程度高,观摩培训效果好,为做好全省防汛抢险救援工作提供了重要示范和有益借鉴。

会议指出,习近平总书记高度重视防汛抗洪减灾工作,作出了一系列重要指示,我们要深刻学习领会,坚决贯彻落实。进一步增强责任感、紧迫感和使命感,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持抓早、抓实、抓细,牢牢把握防汛抗洪工作的主动权。会议强调,当前,全省防汛形势十分严峻。根据气象部门预测,今年我省雨量较常年偏大,气象极端天气偏多,必须引起高度重视。全省各地区、各有关部门要切实增强大局意识和全局观念,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,扎实做好健全组织体系和责任体系、储备救援物资和设备设施等各项准备工作抓紧修改完善、做实做细各类预案,加强应急值守,全面打赢防汛抗洪减灾这场硬仗。一是要加强气象灾害风险预测预报预警,密切监测天气和水情变化,及时准确预测雨情、水情和地质灾害险情,加强部门间的信息共享和会商研判,切实提高时效性和准确性,为汛期指挥决策、抗洪救灾提供科学依据和有力支撑。二是要防范薄弱环节,确保重点部位安全,要加强水库、尾矿库、重要堤防桥涵、重点设施、重点企业的巡查防守,全面开展隐患排查工作,特别要做好汛期尾矿库、排土场、化工厂、污水处理厂、垃圾处理厂等安全度汛工作,要加强地质灾害防治,抓好山洪、泥石流、滑坡等防御工作,完善乡村逃避险预案和预警响应机制,逐乡逐村落实逃避险负责人、避险地点、逃险路线,及早筛查易内涝积水点、棚户区、低洼地段,防止出现大面积、长时间积水,确保群众生产生活秩序不受影响。三是要抓好人员转移,严格落实五级包保责任制度,采取“点对点、人对人”的实名造册措施,确保不留死角、不落一户、不漏一人,要周密安排人员撤离安置、抢险救援、生活保障及卫生防疫工作,坚决防止次生灾害发生。四是要完善应急机制和应急措施,进一步完善军民联防联动机制,科学开展培训演练,提高实战能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。五是要切实加强领导,坚持党政同责、一岗双责,严格落实责任,全省各地区、各有关部门主要负责同志作为防汛工作的第一责任人亲自组织指挥、督促检查,分管负责同志靠前指挥、科学组织,认真落实部门责任制、岗位责任制,形成工作合力,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位。要加强督导检查,认真组织开展全方位、多层次的防汛检查,特别是对隐患比较多的地区要开展督查整改“回头看”,对工作落实不力、行动迟缓、敷衍塞责、失职渎职造成严重后果的,要依法依纪严肃追责问责。

视频观摩会议结束后,闻然对海城市防汛工作进行再动员再部署。他强调,全市上下要进一步提高政治站位、增强责任意识、克服麻痹思想,确保各项防汛抗洪救灾工作有效落实、精准落实、全面落实。要时刻绷紧安全度汛这根弦,立足于防大汛、抢大险、救大灾,做好地质灾害易发区、河道、病险水库、采空区、农村险房、危化企业、穿堤工程等险工险段的排查抢护工作,做到不留死角、不留隐患。要紧扣“零伤亡”目标,做到预案制定具体细致、抢险物资准备到位、救援队伍准备到位、宣传发动到位,严阵以待,有备无患。要树立全市“一盘棋”思想,强化防汛抗旱指挥部职能,发挥水务、气象、电力、通信、交通、公安、医疗、宣传等成员单位作用,真正形成管理规范、协调有序、权责明确、步调一致的应急抢险工作机制,一旦发生险情,严格执行避险方案,做好转移避险工作,确保人民群众生命财产安全。闻然要求,全市上下要本着对党和人民高度负责的精神,切实把防汛作为当前一项重要任务,党政主要领导带头迅速进入临战状态,加强组织领导、强化值班值宿、压实工作责任、跟踪督导检查,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面,确保防汛工作责任不缺位、责任不落空、责任有人担,确保全市安全度汛。 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7172523

辽公网安备 21038102000126号