政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

省人大常委会调研组来海调研土地承包经营情况

7月11日,省人大常委会委员、省人大农委副主任委员迟维意率调研组来海,就土地承包经营情况进行专题调研。鞍山市人大常委会副主任刘军,海城市人大常委会副主任张世强,市委改革办主任、市政府党组成员胡楠陪同。

调研组一行实地视察了三星生态农业有限公司、佳鑫牧业有限公司、农村产权交易流转中心,详细了解了海城市承包土地经营权确权登记颁证工作进展情况,承包土地流转情况、主要流转方式及所占比重,家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体各自发展情况,村级集体经济发展现状,培育新型农业经营主体有哪些制约因素,财政、金融部门如何加大对新型农业经营主体扶持力度,如何进一步健全农业社会化服务体系,如何培育新型职业农民,农村承包土地经营权抵押贷款落实情况,如何完善种植业和养殖业的保险政策,完善规范土地流转服务中心和土地流转市场情况,农村土地承包经营纠纷仲裁体系建设情况,并就修改《辽宁省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》征求意见。

海城市于2014年获批全国第二批农村改革试验区,先后承担了15项国家级农村综合改革试点任务。几年来,市委、市政府以深化农村综合改革为抓手,积极探索农村基本经营制度的多种实现形式,用改革的思维不断完善归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度。目前,通过土地确权,找回土地20万亩。土地流转全部纳入平台流转,产权交易中心共举办大型交易会41次,成交标的879个,交易金额5.96亿元,流转土地66.87万亩,实现流转增值1.06亿元,村集体实现收入6700万元,全市年收入3万元以下的“空壳村”全部“摘帽”。发放农业设施证495个,累计发放贷款5.2亿元。培育新型经营主体2500余家,其中种养大户20家,家庭农场130家,专业合作社2300家,龙头企业52家。省委深改组充分肯定了海城市农村综合改革经验,要求全省复制推广。

调研组对海城市土地承包经营情况给予充分肯定,认为海城土地承包经营改革激发了农村存量土地的巨大潜能,开启了农村土地生产力要素的资本化历程。调研组指出,坚持农村基本经营制度,在家庭承包经营基础上,积极推动土地流转,培育从事农业生产和服务的新型农业经营主体是关系我省农业农村现代化的重大战略。希望海城在已取得成绩的基础上,继续坚持以改革手段进行大胆探索和有益尝试,以推进产业化和龙头企业为抓手解决土地流转中存在的困难,从转变经营方式上解决土地经营的根本问题,深入开展好土地承包经营工作,形成更多能复制、易推广的经验和做法,提升土地经营管理水平,使土地发挥最大作用,促进农村经济发展,让农民切实受益。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5852347

辽公网安备 21038102000126号