政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

省人大常委会来海调研县乡财政体制改革和乡村振兴情况

11月6日,省人大常委会副主任康捷率队来海调研县乡财政体制改革和乡村振兴工作进展情况。鞍山市人大常委会副主任刘依椿陪同调研。

调研中,康捷一行同海城市相关部门及镇区负责人进行了座谈,并听取了海城市县乡财政管理体制改革情况和乡村振兴工作情况的汇报。在县乡财政管理体制改革工作中,海城市先后出台了《海城市镇区财政管理体制改革实施方案》等一系列方案和政策,重点在公共财政管理体制、政府性基金管理体制等方面进行了改革,实行奖罚政策。为落实省人大常委会之前来海调研提出的相关建议,海城市对标整改,着重做实收支基数,合理确定收入任务;建立过渡期财力保障机制,实行正向激励;促进富裕镇区发展,形成良性循环;镇区金库独立设置,实行规范化管理。通过县乡财政管理体制改革,取得了显著成果。今年前10个月,海城市公共财政预算收入实现27.5亿元,同比增长32.5%,其中:镇区实现19.8亿元,占收入总量的72%,同比增加5.1亿元,增长34.7%。在乡村振兴工作中,海城市以深化农业农村改革为引领,以推进现代农业产业发展为主线,制定出台了《海城市城乡村振兴实施方案》《海城市2018年乡村振兴工作重点》等系列文件,确立了坚持“三农”问题导向,围绕改革创新、产业提升、环境改善、人才引领、多元投入、党的领导“六个聚焦”、补齐“三农”建设短板,实现农业强、农村美、农民富的工作思路,突出聚焦改革创新,释放了乡村振兴的动力与活力;聚焦产业提升,促进了农业增效农民增收;聚焦人才引领,做强了乡村振兴的智力支撑。特别是着力推进土地确权工作,破解了村集体经济发展和产业发展空间不足的问题,为全省乃至全国的农业工作创造了经验。创新的工作思路与多种有效措施的实施,有力地推进了现代农业发展和乡村振兴。2017年,全市农民人均可支配收入实现16506元,年均增长6.5%。今年前三季度,实现农民人均可支配收入14133元,同比增幅7.7%。

康捷对海城市县乡财政管理体制改革和乡村振兴工作给予充分肯定,认为海城市委、市政府高度重视,职能部门积极主动作为,思路清晰,勇于探索,紧密配合,措施得力,效果显著。他希望海城在总结经验的基础上,按照省委省政府提出的要求,对照标准找差距,进一步解放思想,完善措施,用改革的方法解决发展中难题,把县乡财政管理体制改革和乡村振兴工作做实做好,为全省和全国探索出成功经验。   

 

 

 

 

 

 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7307263

辽公网安备 21038102000126号