栏目导航
 
关于对鞍山市海城市义务教育均衡发展验收评估反馈意见
发布时间:2018年8月28日

关于对鞍山市海城市义务教育均衡发展验收评估反馈意见

2017年10月25-28日, 省政府教育督导室组织督导评估组(以下简称评估组)对海城市义务教育发展基本均衡工作进行了验收评估。本次评估,依据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)、《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》(以下简称《实施办法》)和《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估细则》要求进行。

按规定程序,评估组审核了海城市申报材料,听取了海城市政府分管领导相关工作情况的陈述,进行了咨询和答辩,抽查评估了义务教育阶段学校12所(小学6所、初中6所、其中农村学校2所),调阅了《辽宁省县域义务教育均衡发展监测信息系统》相关数据,查看了海城市及受检学校的相关档案资料、学校教学及活动情况。现将验收评估意见反馈如下:

一、主要指标达标情况与评估结论

(一)义务教育学校标准化建设情况

 《实施办法》规定,义务教育学校标准化建设评估包括学校管理、教育质量、校舍建设及教育装备3个方面内容,其中初中27项指标,小学26项指标,其得分率达到85%为合格。评估结果:海城市学校标准化建设基本达到了省评估标准。

(二)义务教育校际间均衡状况

《暂行办法》规定,对义务教育校际均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于0.65、0.55。根据《辽宁省县域义务教育均衡发展监测信息系统》动态监测结果,目前海城市差异系数小学为0.584,初中为0.293,评估结果:符合国家要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《实施办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估包括入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理4方面17项指标,其评估得分达到85分以上为合格。评估结果:海城市政府推进义务教育均衡发展工作基本达到省评估要求。

(四)公众满意度调查分析报告审核情况

《实施办法》规定,公众对县域义务教育均衡发展的满意度作为评估验收的重要参考,公众满意度高于85%。评估结果:经对海城市公众满意度调查分析报告审核,公众对本县县域义务教育均衡发展的满意度为100%,达到省定标准。

综合以上结果,经省教育厅党组会议审定,同意海城市作为2017年辽宁省义务教育发展基本均衡县验收评估合格单位,提请省政府公布。

二、主要做法和经验

(一)政府履责,积极推进义务教育均衡发展

海城市委、市政府积极推进义务教育均衡发展建设工作,将其作为落实教育优先发展,维护教育公平的重要举措。做到了理论上弄明白、责任上分清楚、举措上有实招,保障了海城市义务教育均衡发展各项工作落到实处,取得实效。2014年以来,海城市将推进区域义务教育均衡发展作为教育事业发展工作目标,并纳入全市经济社会总体规划和本地中长期教育改革发展规划,强化政府对义务教育均衡发展的责任意识。建立了市委常委会、市政府常务会定期议教制度,海城市人大、政协定期视察全市教育工作和教育督导评估工作。组建了以市长为组长,分管市长为副组长的工作领导小组,制定了工作方案,明确了职责分工。将义务教育均衡发展内容纳入领导班子考核体系,实行相关单位依法履行教育职责的工作制度和责任追究制度,保障了义务教育均衡发展工作的进程和质量。

(二)加大投入,积极推进义务教育学校标准化建设

海城市政府完善教育经费管理体制,义务教育经费在财政预算中单列,予以优先保障。近三年,海城市坚持优先发展教育,在市财政经常性收入负增长情况下,基本实现了教育经费“三个增长”。近三年来,海城市加大义务教育学校标准化建设力度,总计投入资金4.22亿元。新建义务教育阶段学校14所,建筑面积11.2万平方米;认真落实《海城市农村义务教育薄弱学校改造五年规划实施方案》,三年完成260所(含110所薄弱学校)学校校舍及附属设备的维修改造;加强学校信息化建设,购置交互式一体机635台、计算机3148台、网络及班班通设备1000余套;购置学生桌椅18839套和部分体音美设备及各种教育教学仪器设备。2017年海城市再次投入教育资金6800余万元,用于义务教育学校建设、校舍维修及进行仪器设备购置。

(三)加强内涵建设,全市教育教学质量均衡发展

1.海城市坚持“人才强教”战略,以人为本,“两个队伍”素质明显提高。一是加强干部队伍建设。三年来组织校长培训797人次;二是加强教师队伍教师建设,三年累计培训教师2.3万人次;三是做好教师的交流工作,制定《海城市中小学教师交流工作实施意》、《海城市乡村教师支持计划实施办法(2015-2020)》,推动城镇优秀教师向乡村学校流动,并安排专项资金78万元,解决跨区域交流教师的后顾之忧,保障教师交流工作落到实处,三年交流教师664人,其中交流骨干教师150人,达到省定标准;四是招录新教师, 2014、2015、2017三年总计招录新教师429人。

2.加强师德师风建设,规范办学行为。海城市教育局推出“七彩阳光”系列工程,全面实施“阳光招生、阳光收费、阳光分班、阳光办学、阳光财务、阳光人事、阳光校务”,解决教育行风问题,2014年,海城市教育局会同市委宣传部、市公安局、人社局、市政府纠风办联合印发《关于进一步加强行风建设,规范办学行为实施意见》。规范公办学校办学行为18项,规范公办在职教师从教行为22项。截止2016年海城市五部局办又补充印发三个文件,治理行风,规范学校办学行为。海城市组建教育执法专门机构,配置人员,狠抓教育三乱问题,累计处理违纪教师19人,师德师风建设取得显著成效。三年来,涌现出海城市教育系统道德标兵、师德教育先进工作者、最美教师等各类先进典型300余人;鞍山市师德标兵、优秀教师、模范教师50余人。优化了育人环境,提高了教育教学质量,提升了群众对教育的满意度。

3.教育教学改革深入推进,学校办学质量得到提升。海城市注重教师的教研培训,在提高教师专业化业务能力基础上,积极推进教育教学改革。近年来,海城市开展了教师业务水平测试、骨干教师观摩课、期初视导、蹲点调研、教学大赛、教育质量监测等活动。组织教师积极参加“一师一优课,一课一名师”活动,全市累计参赛教师12000余人次,评出优秀课800余节。探索出西四中学“自学互助、发现质疑、导学精练”教学模式、温香一中“学生为主体,教师为主导,训练为主线”教学模式、后英实验学校“两案并举,合作探究”教学模式、西柳中学的“两案五步骤”教学模式、岔沟中学的“五步教学法”、西关小学“问题先导”教学模式、北关小学“翻转课堂”模式、牌楼小学“小组合作差异化学习”模式等,通过不断深化教学改革,学生综合素质显著提高,教师专业化水平得到提升。海城市义务教育学校的办学质量逐年提升。

4.特色教育、艺术教育全面开展。海城市按照“整体规划,分步实施,全面启动,突出重点”的思路,在全市中小学开展艺术特色强校创建活动。逐渐形成了“一校一品,一校一特色”发展格局,涌现了一批省、市挂牌的特色教育学校,南台二中被授予辽宁省美育特色学校;海州管理区北关小学被授予辽宁省美育特色学校;经济技术开发区二台子小学被授予辽宁省书法创作辅导基地、辽宁省兰亭小学、辽宁省汉字书写特色校、辽宁省守则示范学校;南台新昌小学被授予鞍山特色学校;西柳小码小学被授予鞍山市级体卫艺先进学校。

三、存在的主要问题

1.学校标准化建设存在短板。大班额现象仍存在,全市班级总数2510个,小学50人以上班级142个,占比为5.6%;生均体育运动场馆未达省定标准学校26所;未实现“班班通”的学校21所,占比8.68%;生均图书不足学校4所;计算机未达标学校8所,共缺计算机232台。

2.校长交流率三年不达标。

3.三类残疾儿童随班就读经费拨付及免补政策没有落实到位。

4.部分学校校长的教育、教学思想观念尚需进一步更新,教师新课改理念尚需进一步提升;部分学校办学特色不够鲜明,文化氛围不浓;部分教师运用现代化设施设备不娴熟。

5.教师培训需进一步加强,教师所学专业与所教学科不一致,心理咨询教师无证上岗,学校卫生室保健教师没有经过培训。部分学校教师结构性缺编,体音美教师不足,无法开齐、开足全部课程。

四、督导意见

1.继续加大政府教育投入,在认真调研测算基础上,做好部分城镇中小学校标准化建设,解决现存大班额问题;解决部分学校网络和信息化实施不足问题;制定计划,逐步改造旱厕(旱厕需做无害化处理)和沙土操场;本着安全方便的原则做好学校开水供应;新补充的实施设备的购置安装应于2018年6月30日前完成。

2.制定校长选拔任用制度和交流机制。落实国家、省关于在农村偏远地区学校多年从教教师的政策倾斜,提高其职称、待遇、荣誉的比例。

3.落实随班就读三类残疾儿童的经费拨付及免补政策。

4.进一步转变思想观念,明确办学目标,打造办学特色,营造浓郁的校园文化氛围。

5.加强教师队伍培训,深化新课改理念,转变教师观念,提升教师运用现代化教学手段的能力和水平。加强教师校本教研的培训,规范过程管理。加强对心理健康教师和保健教师的培训,持证上岗。

督导评估工作结束后,请鞍山市及海城市政府进一步研究,及时布置整改工作,在接到反馈意见正式文本2个月内将整改情况报省政府教育督导室。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率