栏目导航
 
海城市旱田玉米机械化收割已近尾声
发布时间:2018年10月12日

10月11日,在西柳镇坯厂村杨忠朝承包的玉米作物收割现场看到,玉米机械化收割循环往复,30多亩玉米只用了1个多小时的工夫就收割完毕。他告诉说,机械化收割真是省工、省时又省力,咱农民现在和过去相比可清闲了,再也不用搞体力劳动了……

西柳镇农机站站长史明志高兴地说,今年秋收,全镇3.9万亩玉米,几乎全部采取机械化收割,机械化率达到了95%以上。现在全镇玉米已经全部收割完毕,只有角角落落的小块地块需要人工收割。

据市农机部门相关负责人介绍,秋收工作开展以来,为确保今秋旱田作物收割工作安全顺利进行,市农机局通过“四个到位”,扎实做好秋收各项准备工作,全力保障秋季农机化生产。宣传到位。针对秋收作业特点和要求,通过媒体宣传和工作人员深入镇村发放资料等方式,开展农机安全操作和安全生产知识的宣传教育工作,同时,宣传机械化收割省时省力省钱的好处。帮扶到位。利用农机服专业合作组织成立了秋收帮扶小分队,对各村的特困户、老弱病残户、外出务工户进行结对帮扶。此外,还组织技术服务人员深入田间地头,为群众提供技术咨询和技术指导等相关服务。管理到位。狠抓源头管理,集中开展安全隐患排查,做到横到边竖到底,不留死角,对于排查出来的安全隐患,制订整改措施,明确整改时限,落实整改效果,切实消除农机安全生产隐患。保障到位。充分发挥协调作用,督促农机经销、维修网点,积极筹备资金,广开进货渠道,对余量不足的农用易耗、易损零配件及各类保障物资进行及时补充,确保农业机械在“三秋”生产中发挥更好作用。据悉,今年玉米收割从9月10日就开始,生产高峰期每天有近百台农业机械工作在三秋生产的第一线,从而加速了秋收生产的进度。截至目前,全市80万亩旱田作物机械化收割已近尾声。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率