栏目导航
 
海城市劳动监察局深入学习习近平总书记东北三省考察讲话精神
发布时间:2018年11月2日
日前,劳动监察局召开党员专题学习会,集中观看习近平总书记考察东北三省的新闻报道,认真学习了总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神。把学习贯彻总书记重要讲话精神,同分析研究本地本部门情况紧密结合起来,着力推进服务营商环境,和谐劳动关系,加强用工企业和农民工工资管理等工作的创新开展,以新气象新担当新作为为海城市发展做出积极的贡献。

“以优化营商环境为基础,全面深化改革”是习总书记为推进东北振兴开出的6个“药方”之一,市劳动监察局以深化劳动监察执法监管优质便民服务为努力方向,突出以规范劳动用工秩序,维护劳动者和用人单位合法权益,积极为全市企业干事创业提供良好用工环境和营商环境为目标,架起“数据桥”,让企业“少跑一公里”:从完善日常监管入手,深入探索便企便民化服务措施,通过拓宽维权方式、畅通维权渠道,开通网上投诉举报平台,设立投诉举报维权专线,建立社区投诉举报受理点。同时,借助QQ、微信等现代通信手段,推广“互联网+数据”,实施简化、优化、便捷工作模式。从网格化建设、书面审查、分类监管等审查验收工作出发,建立资料提交沟通、交流等工作沟通平台,做到架起数据桥梁,让群众少跑腿;上门送“服”,为企业发展护航,进企业、进厂、进工地实地开展普法宣传和重点企业定向服务等活动,主动倾听企业意见建议,全面掌握用人单位基本情况,引导企业加强自身建设,帮助解决企业发展困难、整改提高和企业落实解读相关政策,协调银行为企业职工完成工资银行卡直接发放,增强自律性和诚信度,助力企业发展做强,促进了监管与企、工的沟通协调。使企业从知晓劳动法律,到自觉遵守劳动法律,再到能熟练运用劳动法律,规范企业工资支付行为,预防和解决企业随意拖欠和克扣员工工资问题;自我“监管”,树立“清”亲”之风。在执法检查办案过程中,开展执法仪“全记录”设备记录执法,案件办理上实行查办分离和审理会制度等工作方式,并实施举报投诉一次性告知制度、简易案件快速处理和困难职工绿色通道制度,提高办案效率和案件调解率。

下步,该局将进一步强化服务意识,着力转变执法理念,推进精准服务,切实补齐执法监管服务中的短板,充分发挥改善营商环境的“助推剂”作用。

 

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率