栏目导航
 
海城市交通局多措并举迎接春运“大考”
发布时间:2019年1月28日

春运工作是当前最重要的民生工程和政治任务,关系到人民群众的切身利益和社会稳定。更是检验交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,共计40天。

为全力做好海城市2019年春运工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,按照市委、市政府的工作要求,市交通局创新春运组织方式,改进提升服务水平,多措施努力完成今年春运大考。

一是健全春运工作机制。健全完善春运工作领导机制和部门协同机制。市政府成立了由副市长姜军任组长,市交通局局长张奇、市政府办副主任宗欣任副组长。交通、宣传、应急、铁路、公安局、执法、安监、旅游等15个相关单位负责人和27个镇区负责人为成员的市春运领导小组。负责做好春运统筹协调工作。

二是做好春运形势研判。总体来看,今年春运较早,海城市客运供需的总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”的特点,群众出行方式日益多元化,高峰时段部分铁路线路较为紧张,部分公路路网通行压力较大,部分地区货运需求旺盛,煤炭、粮食、蔬菜等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度较大。人民群众对出行品质有更高期待,春运工作依然面临较大的压力。此外,春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量上升,保障道路安全畅通任务加重。

三是狠抓春运安全生产。安全生产作为春运工作的重中之重,春运各相关部门将严阵以待、各司其职,通力配合。从紧压实安全责任,从细排查整治安全隐患,从严抓好安全生产和防范,从实提升应急保障能力。严把运输企业经营资质关,全力强化从业人员管理、车辆技术管理、运输源头监管、车辆动态监管、市场监管和监督检查。提升应急保障能力。制定完善应急预案,积极做好应急准备,加强恶劣天气预报预警,妥善处置应急突发事件,切实加强值班值守。

四是提升春运服务保障。为切实做好道路旅客运输保障,着力提升有效供给能力。交通局积极储备应急保障运力,加强重点线路运输组织,突出抓好重点人群的运输组织,全面规范加班车和旅游包车管理,切实做好城市公共交通出行保障,加强城市公交管理和城市出租汽车管理。做好多种运输方式衔接保障和公路通行保障。

春运工作事关全局,任务紧迫、责任重大。市交通运输系统将高度重视、真抓实干,确保实现“和谐春运”的目标。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率