栏目导航
 
海城市东四管理区多措并举 精准施策 坚决打赢扶贫攻坚战
发布时间:2019年2月2日

东四管理区把精准扶贫工作作为一项重大政治任务和民生工程,多措并举,精准施策,积极探索精准扶贫工作有效途径。

第一、加强领导,落实责任。一是成立了由党工委书记任组长,人大主任、党工委副书记为副组长,民政、财政等部门负责人为成员的精准扶贫工作领导小组;二是多次召开精准扶贫专题工作会议,制定了《东四管理区精准扶贫工作实施方案》,以及规定要求;三是层层签订了精准扶贫工作责任书,建立了党委主抓,分管领导包片、中层干部包村、村干包组的责任机制,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局。

第二、多措并举,精准施策。管理区以对象精准、目标精准、内容精准、措施精准、考核精准为发力重点,大力开展精准扶贫工作。一是精准识别。健全了扶贫对象建档立卡信息采集系统,真正做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施;二是产业扶贫。结合我区资源、产业优势,紧紧抓住了养殖和种植两大产业,做精做细产业扶贫这篇文章,为18户困难家庭新建大棚25栋;帮助12户困难户从事家禽养殖8万多只;帮助协调用地、解决水电等配套设施及农用物资;三是资金扶贫。管理区积极创造条件,为困难户提供相关优惠政策,提供生产贷款80多万元,争取专项资金10余万元;四是技能扶贫。组织困难户参观学习、举办经验交流、入户指导种植养殖技术,共举办8次培训活动,受训人300多人次,发放科普资料200多本,进一步增强了贫困户的“造血”功能。五是项目扶贫。持续推进了“1+6”党建项目,充分发挥“六员”作用。全区有帮扶能力的630多名党员,认责对接了5000多户群众。党员干部集资10万多元为多家困难户修缮房舍、围墙,购置生产工具、生活用品;为13名困难学生解决了学习费用问题;安排了30多名困难人员在镇企就业。目前有10多户困难家庭实现了脱贫致富。

第三、强化考核,建立机制。建立了精准扶贫工作长效机制。管理区组成了扶贫工作监督小组。一是对低保户、贫困户进行审核把关;二是对扶贫专项资金使用情况进行审计公示;三是对领导干部、村干部扶贫工作情况进行考核,并纳入其工作实绩考核的重要内容;四是对精准扶贫工作先进村及作出突出贡献的领导干部和给予表彰。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率