栏目导航
 
2016年海城市小学升入初中工作实施办法
发布时间:2016年8月1日

为了更好地落实教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,依据鞍山市教育局有关小学升入初中工作要求,结合我市实际情况,制定2016年海城市小学升入初中工作实施办法。

一、入学原则

1、就近免试入学原则。

2、初中分学区划片招生原则。

二、学校学区划分

1、市内见附表(新建小区按社区街委就近升学)。

2、农村初中学区划分为本镇区。

三、审核流程

小学升入初中工作在城区内及私立学校由职业和基础教育科负责组织,农村由各初中负责组织。

(一)初审(5月11号—5月13号):

1、各小学负责收取学生所在学区的有效证件(户口簿、房产证)的原件和复印件,根据《初中学区划分》的有效证件核定学区,确定应入初中。填好《2016年小学升入初中学生名册》一式2份。(一份用于各小学报送职业和基础教育科备案,另一份用于各初中会审),并以各初中为单位整理并保管好《鞍山市九年义务教育学生登记表》。

2、各中心校的职业和基础教育科校验《鞍山市九年义务教育学生登记表》(5月16—18日),并上报初审结果。

(二)会审(5月23号—5月31号):

1、各初中负责对初审《2016年小学升入初中学生名册》进行会审。会审结果与初审结果相同的,学区予以确定;会审结果与初审结果不同的,以会审结果确定学区。会审结束后学生有效证件的原件退还给学校。

2、会审结束后,各中心校按会审结果通知学生到相应初中入学,将会审的《2016年小学升入初中学生名册》和招生结果模板一并报送职业和基础教育科备案。

( 三)建立学籍(8月10号—8月20号):

 1、职业和基础教育科对会审结果汇总后,形成正式录取名单。

2、各初中根据职业和基础教育科全国学籍网上统一招生录取名单进行网上调档工作(8月24号—8月26号)。

3、开学后各初中派专人,根据职业和基础教育科的全国学籍网上公布的录取学生名单到各中心校领取《九年义务教育学生登记表》,建立学籍档案。

四、小升初审核标准

(1)对于户口簿与房产证一致的,按房产证确定应入初中。

(2)对于户口簿与房产证不一致的,按房产证就近入学原则确定应入初中。

(3)对于特困学生无房户、残疾贫困儿童,根据上述2条仍不能确定学区的,按家庭实际情况,以核户工作及家长申请按居住地就近入学为根据确定应入初中。

(4)对于购房没更名的情况,要看户口簿、房产证、购房有效协议、门牌证,确定应入初中。

(5)对于继承房的要看继承双方的户口簿、居住地房产证、继承证明、门牌证(或社区居住证明),确定应入初中。

(6)对于动迁户要验看动迁安置协议、户口薄、身份证,确定应入初中。

(7)对于军官子女要看军官证、户口簿、出生证及所在部队团以上政治处证明,确定应入初中。

(8)对于教师子女欲随家长就读的,要提供初中学校出具的盖有公章并有校长签字的任教证明及户口簿,确定应入初中。

(9)对于单亲家庭的子女,学生可以提供父母任意一方的户口簿、出生证、居住地学区有效证件,进行就近入学,确定应入初中。

(10)对于单立户的学生,根据学生的出生证明,父母或其他监护人居住地有效学区证件,进行就近入学,确定应入初中。

(11)对于留守儿童,根据父母外地务工证明及经商证明、按家庭实际情况、以核户结果及家长申请、学生的其他监护人居住地有效学区证件,就近确定应入初中。

(12)对于外来务工人员子女,根据父母的本地务工证明,暂住证、流出地户口簿根据“相对就近,集中安排”的原则,暂住铁东的可到七中就读,暂住铁西的可到八中、九中就读。

(13)对于海城市体校的学生由体校出具就读证明,经职业和基础教育科审核后到海城五中就读。

(14)对于本市农村初中就读的小学毕业生,需返城区初中就读的,由中心校持学区的有效证件(户口簿、房产证)的(原件和复印件)及学籍档案,由职业和基础教育科核审学区,办理建立学籍升学手续。

(15)对于外地就读的小学毕业生,需返本地初中就读的,持学区的有效证件(户口簿、房产证)的(原件和复印件)及学籍档案,由职业和基础教育科核审学区,办理建立学籍升学手续。

(16)对于本地区毕业生中无全国联网电子学籍或《鞍山市九年义务教育学生登记表》的学生不参加此次小升初工作。

五、小学升入初中工作领导机构

为保证小升初工作的公开、公平、公正、有序进行,特成立小学升入初中工作审核小组和监察小组,全面负责小升初的业务工作和监察工作。

审核小组:

组  长:张胜鹏

副组长:马庭军

组  员:周玲玲  胡明伟   马显峰   冯纯强

各初中、中心校分管领导

监察小组:

组  长:刘  战

副组长:赵  楠

组  员:宁  亮

六、几点要求

1、高度重视。各中小学要高度重视小升初工作,建立小升初工作组织机构,校长负总责,分管副校长、主任、学籍管理人员层层落实责任,做到任务落实,责任明确。

2、规范操作。各中小学要规范做好小升初工作,对小学毕业生的有效学区证件逐一进行核定,尤其是核户工作必须核实清楚。各初中的会审工作要严格把关,依据标准规范操作。小升初工作结束后,教育局对各中小学的工作进行通报。

3、严肃纪律。小升初是一项严肃的工作,相关单位及责任人要按照有关规定,认真履行责任,严格落实。对在小升初工作中徇私舞弊、弄虚作假、乱收学生的单位和个人要严肃追究责任。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率