栏目导航
 
2016年中考体育考试诚信教育活动实施方案
发布时间:2016年8月1日

为加强中考体育考试的考风考纪建设,促进公平公正,营造诚信考试良好社会氛围,4月25日起对全市初中毕业年级教师、考生及考生家长集中组织开展中考体育考试诚信主题教育活动,现制定本实施方案。

一、教育目的

通过对教师开展诚信履行职责的教育,进一步提升广大考试工作人员对考试的认识与责任心及职业道德,激励毕业年级班主任和科任教师为人师表,教书育人,正确教育和引导广大学生诚实守信,遵章守纪。

通过对学生开展诚信考试教育,培养学生诚信品德,引导学生树立“珍爱诚信、拒绝舞弊、文明应考”的思想观念。

通过对家长开展诚信考试教育,引导广大家长了解中考体育考试相关考试政策,增强诚信考试意识,大手拉小手,教育子女遵纪、守规、守法、诚信考试。

二、教育对象

(一)初中毕业生及其家长。

(二)初中教师。

(三)考试工作人员。

三、教育内容

《国家教育考试违规处理办法》(节选);

《刑法》第282条、第398条、第225条、第283条、第284条;

《2016年海城市初中升学体育考试实施方案》;

《2016年中考集中体育考试考务工作流程》;

《2016年中考集中体育考试考务人员职责》

《2016年中考集中体育考试考生考试规则》;

《致全市初中九年级学生家长的一封信》等。

四、教育方式

本次主题教育活动主要采取召开一次毕业年级教师和考试工作人员大会,召开一次毕业生和学生家长大会等方式开展中考体育考试诚信教育活动。

五、活动时间

4月20日——5月8日

六、有关要求

(一)、提高认识,加强领导

各初中要从提高学生素质、促进教育公平公正、促进政府公信力提升的高度出发,周密计划,精心组织诚信考试教育活动。重点做好考生及家长的警示案例教育,消除侥幸心理,提高考生及家长对诚信考试重要性的认识,增强诚信考试的自律性意识,自觉抵制违纪作弊行为。

(二)、狠抓落实,务求成效

各初中要按计划扎实推进教育活动,不走过场,务求实效。一是要按照规定时间组织考生填写《2016中考集中体育考试成绩单》规定填写的基本信息。二是组织考生签订《考生诚信考试承诺书》。三是组织教师和考试工作人员签订《诚信履行职责承诺书》。各学校要认真总结诚信考试教育活动,并形成总结材料,于5月4日前将总结和活动照片等上报教育局体卫艺科。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率