栏目导航
 
2016年海城市初中毕业升学考试 和普通高中招生工作的意见
发布时间:2016年8月1日

一、指导思想

初中毕业升学考试和普通高中招生工作要坚持全面发展与减轻负担相统一的原则,坚持方向性与科学性相一致的原则,坚持分数评价与等级评价相结合的原则,坚持基础要求和选拔功能相统一的原则。要有利于促进基础教育课程改革的有效推进和深化,全面提高教育质量;有利于减轻学生过重课业负担,促进学生全面发展;有利于促进学生个性和潜能的发展,培养学生创新精神和实践能力。

二、报名工作

凡具有海城市户口和长期居住在海城市的外地户口的应、往届初中毕业生均可报名。

具备报名条件的应届初中毕业生和初二年级考生由学校统一组织报名。海城市户口的往届初中毕业生、回流生到海城市招生办报名。

为便于考生填报志愿,今年海城市报名工作实行报名和填报志愿分离的方式。在全市报名工作结束后,由海城市教育局根据初中各校报名人数和招生计划分配省示范性高中到校指标名额,考生可参考所在初中学校名额分配情况来填报志愿。报名工作具体时间和办法详见《鞍山市2016年初中毕业升学考试报名工作相关规定》。

三、升学考试

1、命题原则

试题的命制应严格按照学科课程标准的要求,体现新课程理念。考试内容要与社会实际和学生生活相联系,重视考查学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展水平。要适当控制题量,杜绝偏题怪题。要严格控制试题的难度,易、中、难题的比例掌握在70%、20%、10%左右。物理、化学、生物学科实验性试题分数不少于20%。

为提高学生的汉字书写能力,在语文试卷中设置考查汉字书写能力的试题,分值为2-5分。

根据三年过渡期原则,从今年起鞍山市教育局不再印发思想品德、历史、地理和生物学科的复习提纲。严格控制四科命题的难度,杜绝难题,易、中题的比例掌握在8:2左右,切实减轻学生过重的课业负担。

2、考试科目

初三年级的语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育健康,初中二年级的地理、生物为毕业升学考试科目。

英语听力口语,物理、化学、生物实验,信息技术为毕业升学考查科目。

3、考试组织

语文、数学、英语、物理与化学(合堂)、思想品德与历史(合堂)、地理与生物(合堂)考试由鞍山市统一命题,统一组织实施。

英语听力口语,物理、化学、生物实验,信息技术考查由各学校负责组织实施。

体育健康按照现行规定与办法执行。

4、考试时间

2016年海城市普通高中升学考试时间安排表见附表1

英语听力口语,物理、化学、生物实验,信息技术测试时间为:5月30日-5月31日。

5、成绩设定

语文150分、数学150分、英语120分、物理与化学200分(物理120分、化学80分)、思想品德与历史各100分(其成绩各按30%计入2016年初中毕业升学考试总成绩)、地理与生物各100分(其成绩各按30%计入2017年初中毕业升学考试总成绩)。  

外地回流生和因病未能参加2015年地理、生物考试的初三毕业生可参加本年度的地理与生物考试,其成绩各按30%计入今年的初中毕业升学考试总成绩。

英语听力口语,物理、化学、生物实验,信息技术考查成绩分为A、B、C、D四个等级,分别代表优、良、及格、不及格。

体育健康总分60分,其中集中考试30分。具体体育成绩按照现行规定与办法执行。

初中毕业升学考试总分为800分。

6、评卷

评卷工作由鞍山市招生办统一组织实施。利用现代信息技术手段,实行网上阅卷。各学科评分标准由命题组统一制定,以确保评卷公平、公正、科学、高效。

四、招生录取

1、招生计划

2016年海城市普通高中招生计划分配表见附表2

2、志愿设置

考生可根据自己的志向、爱好和成绩填报志愿,往届生不允许填报省示范性高中志愿,只能填报一般高中志愿。志愿设置分三个批次。

提前录取批次:沈阳经济区优质普通高中跨市招生2个志愿。

第一批次:省示范性高中(海城高中、同泽中学)2个志愿。

第二批次:一般高中(海城三中、南台高中、腾鳌高中、牛庄高中、析木高中)2个志愿。

3、录取

总的录取原则:先省示范性高中后一般高中,按照考生的志愿和成绩从高分到低分择优录取。

录取工作分为三段:

第一段为沈阳经济区优质普通高中录取。2个志愿为有序志愿,先按照第一志愿考生的成绩由高分到低分录取,如未完成招生计划,再按照第二志愿考生的成绩由高分到低分录取。

第二段为省示范性高中录取。2个志愿为平行志愿,根据各校分配的指标数,按分数优先、兼顾志愿的原则由高分到低分录取,录取名单予以实名制公示。

第三段为一般高中录取。2个志愿为有序志愿,先按第一志愿考生的成绩由高分到低分录取,如未完成招生计划再按第二志愿考生的成绩由高分到低分录取。

省示范性高中和一般高中均设定最低录取分数线,省示范高中最低分数线为560分,一般高中最低分数线按招生计划的110%设定为最低分数线。

4、加分政策

 继续执行国家、省政府及教育行政部门制定的教育优待政策。烈士子女报考普通高中降20分录取,在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家和省规定的有关助学政策。援藏干部(援藏期间)子女、援疆干部(援疆期间)子女、归侨子女、华侨子女和台胞子女报考普通高中降10分录取。按照有关规定,落实军人子女、人民警察优抚对象子女教育优待政策。严格掌握加分政策,所有享受照顾性加分政策的考生都要列入招生计划并公示。

五、相关规定

1、执行省示范性高中指标到校政策,将省示范性高中招生计划(不含各类特招生)100%分配到各初中学校。

省示范性高中(海城高中、同泽中学)录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在50分以内,对于分数差大于50分的考生指标到校名额收回后,统一在未被省示范性高中录取的考生中,按平行志愿的办法录取。

薄弱学校省示范性高中到校指标原则上保留1个名额(560分以上)。

省示范性高中的体育和艺术特长生录取在省示范性高中录取之前,提前批次录取。

2、在所在学校连续就读且学籍满两年以上的考生享受省示范性高中指标到校政策。符合条件的外来务工人员随迁子女在我市参加初中升学考试,与海城市本地学生享受同等待遇。

3、普通高中(含民办高中)招生要全部列入计划,并向社会公布。严禁以择校生、借读生、自费生、复读生等名义高收费招收学生。公办普通高中不得举办或参与举办复读班或复读学校。普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下,有条件的优质高中班额要逐步减小,实行小班化教学,以适应推进素质教育的要求。

4、2016年继续开展沈阳经济区优质普通高中跨市招生工作,具有海城市户口且在户口所在地初中连续就读两年以上的应届初中毕业生均可报名。2016年沈阳经济区优质普通高中跨市招生计划分配表见附表3

5、为落实《鞍山市特殊教育提升计划实施方案》,大力发展残疾人高中阶段教育,2016年以鞍山市第四职业学校为主体,创建鞍山市特殊教育高中班,面向鞍山地区招收聋哑残疾学生,提供普通高中教育和职业技能培训。特殊教育高中班实行免费教育,免收学杂费(保育费)、课本费、住宿费,并提供生活补助。具体办法按照《鞍山市特殊教育高中班招生实施方案》执行。

6、2016年鞍山市妇联、鞍山市教育局继续面向海城贫困家庭的应届初中毕业女学生招收春蕾生30人,具体办法按《2016年鞍山市春蕾生(班)招生实施方案》执行,春蕾生的报名和资格认定由海城市妇联具体负责。

7、被海城市各高中录取的考生要在规定时间到录取学校报到,逾期未报到者视为自动放弃录取资格,鞍山市教育局不予注册学籍。由于国家对学籍实行电子化信息管理,被录取的考生必须在开学前办理好第二代身份证,否则无法建立学籍,学生到校二十天内,各校应整理好档案,建立电子学籍,上报海城市职业和基础教育科审核。

各校要高度重视初中毕业升学考试和普通高中招生工作,严格执行本意见的各项规定,严肃招生纪律,认真做好2016年初中升学考试和普通高中招生的组织实施工作。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率