栏目导航
 
海城市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校 基本办学条件自评报告
发布时间:2016年8月1日

根据鞍山市政府教育督导室《关于对全市全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件工作进行专项督查的通知》的要求。为做好我市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,现就我市“全面改薄”工作自评情况汇报如下。

一、工作的背景

2014年辽宁省教育厅、财政厅、发改委根据国家教育部、财政部、发改委的文件要求,联合下发《关于填报2014-2018年义务教育薄弱学校改造五年规划》。按照省五年规划要求,我市教育局、财政局、发改局共同制定了《海城市义务教育薄弱学校改造五年规划实施方案》,2014年11月份上报到省教育厅,并得到省教育厅、省财政厅、省发改委批复,批复我市薄改资金总额为1.39亿元。

一、薄改项目五年规划情况

我市义务教育薄弱学校改造项目时限为2014年—2018年,规划共涉及275所项目学校,涉及资金1.39亿元。资金比例为中央40%,资金额为5420万元,每年1084万元;省20%,资金额为2920万元,每年584万元;鞍山市30%,资金额为4170万元,每年834万元;海城市10%,资金额为1390万元,每年278万元。

二、薄改项目专项资金到位情况

2015年年初,中央、辽宁省、鞍山市和我市薄改专项资金陆续到位。目前,共有八批薄改资金已到我市财政账户,涉及项目学校97所,涉及资金6876万元;我市本级项目还涉及学校4所,资金281.03万元。

2014年资金到位情况。中央资金计划安排1084万元,实际到位1020万元,尚差64万元,目前,海城财政已下拨到学校668.86万元;省资金计划安排584万元,实际未下拨;鞍山市资金计划安排834万元,实际未下拨;本级资金计划安排278万元,实际安排223.88万元。

2015年资金到位情况。中央资金计划安排1084万元,实际到位720万元,尚差364万元,目前,海城财政已下拨学校549.1万元;省资金计划安排584万元,实际下拨260万元,尚差324万元,目前,海城财政已下拨到学校260万元;鞍山市资金计划安排834万元,已全部下拨。

2016年资金到位情况。中央资金计划安排1084万元,实际到位1991万元,多下拨907万元,目前,海城财政已下拨到学校251万元;省资金计划安排584万元,实际下拨1017万元,多下拨433万元,目前,海城财政暂未下拨到学校;鞍山市资金计划安排834万元,实际下拨1034万元,多下拨200万元。

三、全面改薄工作进展情况

(一)薄改项目建设工作有序推进

2014年,我市薄改项目学校共有23所,其中,中央项目20个,我市本级项目3个。目前,20所项目校已全部完成。

2015年,我市薄改项目学校共有30所,其中,中央项目16所,省项目1所,鞍山市项目12所,市本级项目1所。目前,20所项目校已全部完成,3所学校设备完成50%,东四中学教学楼建设项目主体已结束,5所学校建设项目正在办理招标手续,3所学校正在办理政府采购手续。

2016年,我市薄改项目学校共有48所,其中,中央项目25所,省项目11所,鞍山市项目12所。由于资金在3月以后陆续下拨,资金到位较晚,因此,2016年项目暂未完成。目前48所学校设备采购项目正在办理采购审批手续,建设项目正在办理招标手续。

(二)基本教学条件不断完善

1、全面消除安全隐患。2009年至2013年底,我市已经完全消除D级危房,并新建36所学校校舍,新建校舍满足综合防灾要求,无安全隐患。

2、教学用房条件得到保障。教室光线充足,宽敞明亮,按国家标准配置满足教学需求的黑板。对部分学校陈旧的桌椅及时进行更换,保证全市学生一人一桌一椅。

3、体育设施得到完善。目前,我市共完成薄改项目校操场硬化10块,其中初中2块,小学8块,涉及资金661.03万元,2014年以来,投资151万元,为37所薄改项目校配置体育器材。在此基础上,近年来,我市又投资8382.9万元,为26所学校铺设塑胶操场。

4、安全工作进一步强化。各薄改项目学校在校门、楼门等关键部位安装摄像头,确保校园监控无缝隙全覆盖。不断加强物防、人防、技防工作。建立了警校联动机制,加强校园周边综合治理力度。教育系统连续8年安全责任事故为零。

(三)农村学校教育信息化资源不断优化

近年来,农村学校设施不断优化。投资3525万元,建设多媒体教室1175个,其中,交互式液晶一体机999套,电子白板176套。全市共有38所学校实现每间教室配备一套多媒体教学设备。投资1200余万元,为全市中学配置计算机3300余台,投资1150余万元,为全市小学配置计算机3200余台。我市教育信息化水平明显提升。

(四)控辍保学工作不断加强

    市政府将控辍保学指标纳入对镇区、街道政府教育事业年度考核刚性指标,各镇区街道政府高度重视此项工作,制定切实可行的控辍保学工作方案,定期召开控辍保学工作会议,专题研究、部署控辍保学工作,研究、解决工作中遇到的具体问题。建立控辍保学工作责任制,层层签订目标责任状,逐级分解工作任务,把控辍保学工作目标责任落实到人,做到目标责任到位,工作任务到位,工作措施到位。截止目前,我市小学辍学率为“零”,初中辍学率控制在省定标准之内。

(五)农村教师专业素质不断提升

1、编制统一核定。我市农村中小学教职工编制由市编委、教育局、人社局统一核定,并制定职称(职务)评聘向农村学校倾斜的政策,提高偏远学校教师工作的积极性。

2、加大农村教师的招考力度。自2014年以来,会同人社局等相关部门,为我市招录事业编制教师148人,同时,实施“省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,到2015年底,我市共招录特岗教师160名,分配到农村学校,特岗教师招录过程平稳有序,符合程序。保证特岗教师的工资足额发放,试用期满后,转为正式在编教师。

3、城乡教师交流稳步推进。2015年以来,共有5名校长交流轮岗,共有163名教师参与教师交流,其中初中教师跨区域交流32人,小学教师区域内交流131人。

4、多途径提升农村教师素质。以“突出骨干、倾斜农村”为培训方向,以满足教师专业发展个性化需求为工作目标,通过开展“名师送教下乡”等方式,对全体农村教师、校长有计划地进行分类、分层、分岗式培训,全面提高我市农村中小学教师的综合素质和整体水平,促进城乡教育协调均衡发展。

5、保证教师工资待遇。2008年,我市实行全市中小学教师工资市本级财政统筹,工资标准不低于我市公务员工资水平,并按时足额为我市中小学教师缴纳住房公积金和各项社会保险费,切实保障全市中小学教师工作待遇。

四、工作措施

(一)加强组织领导

建立“海城市全面改薄工作领导小组”,由市长担任组长,分管副市长担任副组长,成员由各相关委办局和镇区政府组成,负责全市“全面改薄”工作。领导小组下设办公室,办公地点在教育局,办公室下设“硬件建设组”、“人事管理组”、“教学管理组”、“安全管理组”等四个职能组,具体负责“全面改薄”工作的组织、协调和整改落实。同时,各项目学校成立由校长担任组长的“全面改薄领导小组”,具体负责学校改薄项目的完成质量和进度。

(二)实行月调度会制度

每月召开一次“全面改薄”工作调度会,由分管副市长主持,对全市各薄改项目校、职能组的工作进展情况进行调度,敦促各项目校和职能组切实将“全面改薄”工作落实到位。同时,通过网络将调度情况每两个月向省教育厅及时上报。

(三)加强资金管理

我市严格按照辽宁省财政厅、辽宁省教育厅《关于印发辽宁省农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法的通知》(辽财教【2015】203号)文件执行,督促教育局与财政部门加强专项资金管理,召开薄改项目资金专题会,落实文件精神,避免出现挪用、不及时使用专项资金的情况。

(四)严把审核关

项目学校在设备购买前,要将本学校所购买的设备清单提供到教育局,教育局安排专人,对项目清单进行审核,如发现购买设备与规划购买项目中发生串项,不予审批,确保项目严格按照省文件批复内容执行。

(五)加强业务培训

针对全面改薄工作中涉及政府采购中的操作流程等问题,市政府多次组织教育局、财政局等相关部门召开全市项目校、职能组“全面改薄”工作培训会,请市财政局采购办、公共资源交易中心的专业人员对政府采购等具体业务进行专业讲解,改薄工作中设备购置严格按照2016年鞍山市财政局出台的采购办法执行。确保设施设备购置符合政府采购程序。

(六)加强工作指导

自“全面改薄”工作开展以来,“海城市全面改薄工作领导小组办公室”多次召开专题会,对各项目校、职能组就“全面改薄”工作进行任务布置,强化目标要求,强化责任意识,强调注意事项,强调完成时限,确保各项目校、职能组掌握工作流程,稳步推进改薄工作,保证改薄工作按时完成。

(七)坚持公开透明

充分利用市政府网站“教育专栏”,及时公开公示“全面改薄”工作的规划建设任务、资金安排、资金到位、建设进度等信息,确保改薄项目广泛接受社会监督。

(八)坚持集中招标

由市教育局负责,将全市各项目学校设备采购项目中的课桌椅、计算机、多媒体等设备进行统计,根据各项目校的实际需要,将这些设备进行打捆,集中招标,即确保项目质量、节约资金,又能确保项目及时完成。

五、自评情况

(一)校舍建设项目未按规定时限完成

我市2014年和2015年改薄项目规划共有9个,涉及资金665万元,目前,已完成6个,涉及资金448万元,涉及建筑面积6180平方米,完成率为76.86%。

(二)设施设备购置项目完成率较低

我市2014年和2015年设施设备购置项目规划共有90个,涉及资金3508万元,目前,已完成39个,涉及资金872.02万元,资金完成率为24.86%。

我市2014年和2015年资金实际到位的改薄项目共有48个,涉及资金1760万元,目前,已完成39个,涉及资金872.02万元,资金完成率为45.50%。

由于2014年和2015年中央、省、市资金未能按时下拨到位和市本级资金未足额安排,因此,我市设施设备项目购置任务完成不理想。

对2014年和2015年未完成项目,项目校正在加快推进项目进度。由于2016年鞍山市财政出台新的采购政策,手续非常繁杂,各项目校正在积极办理审批手续,加快办理进度。

(四)资金未按规划及时、足额到位

中央、省资金应给我市5004万元,实际到位5008万元,多下拨4万元;鞍山市资金应给我市2502万元,实际到位1868万元,尚欠634万元,海城市应安排834万元,实际安排281万元,尚有553万元未安排。

截止目前,已有6876万元上级专项资金下拨到我市财政帐户,我市财政已下拨到学校2360.5万元,尚有4515.5万元未下拨。

(五)学校运动场地不达标,体育器材短缺

按照《辽宁省改薄项目校体育场地基本标准》,的具体要求,目前,我市各改薄项目校的体育操场和体育器材受占地面积、资金、维修等因素制约,均存在不同程度的缺陷。

六、下步工作打算

(一)加强政府主导,全面提升改薄工作执行力

1、加强领导。充分发挥“海城市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组”职能,进一步加强我市“全面改薄工作”。

2、建立“快捷通道”。协调各相关部门,在改薄项目审批、资金拨付等方面开辟“快捷通道”,全面提高改薄项目审批速度和工程进展速度,确保改薄项目高质快速推进。

3、改变考评方式。建议对我市改薄工作的考评基数进行调整,由原来按照规划资金作为基数,改为按照实际到位资金作为基数计算,真实反映我市改薄工作成效。

4、调整项目内容。薄弱学校改造计划是2014年底编制的,2015年逐步实施的。个别学校因实际需要,在上级资金没有下拨之前,学校通过自筹资金先进行了设备购置,造成部分项目在上级资金下拨之前已改造完成。与上级部门进行协调,可否将这部分资金用于购置其它设备,以免造成设备重复购买,资金浪费。

(二)加大资金投入,进一步完善教育基础设施

按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,配齐体育设施,规划建设体育场地。

(三)督促各项目校加快项目建设进度

1、加大项目推进力度,力争项目按时完成。对2014、2015年未完成的项目,积极协调,全力推进,力争设备采购类项目于2016年8月底前完成,建设类项目开工,年底前全部高质量完成;对2016年的项目,严格按照文件规定,按时限高质量完成。

2、加大项目检查力度,保证项目合法合规。形成联动机制,教育局与财政局联合成立专项资金检查小组,对所有项目学校薄改资金的落实情况进行检查,对工程质量、工程手续进行严格检查,以保证项目合法合规。

3、加大项目审核力度,保证资金发挥效益。充分发挥我市全面改薄领导小组职能,请审计部门介入,对项目完成学校进行逐校审计,确保各项目学校完成一个,合规一个。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率