栏目导航
 
海城高中2016年高考成绩实现新超越纪实
发布时间:2016年8月1日

春华秋实,硕果累累。7月21日,海城高中传来佳讯,史涵旭同学以671分的成绩被北京大学预防医学(本硕连读)专业录取,这不仅是史涵旭的家人、老师和学校值得庆贺的事情,更是全市百万人民值得骄傲的事情。而更让人难忘的是一年来全体海高人走过的艰辛之路……“海城高中肩负着市委、市政府的重托,承载着百万人民的期望,决不能让这面旗帜倒在我们的手里,一定要用汗水和智慧在海城高中的历史上留下辉煌的一页……”校长许彦申在学期初教职工大会上的讲话掷地有声。随后,狠抓师资队伍培训,召开行风和劳动纪律整治大会,请鞍山教育局、教师进修学院专家点评把脉……采取了一系列卓有成效的措施,通过克难奋进,奋力拼搏,终于取得了令人瞩目的成绩,其中600分以上42人,文史类最高分627分,理工类最高分671分;达到一批本科录取提档线424人,一批本科进线率达52.10%;达到二批本科录取提档线以上有782人,本科进线率达96.68%,2016届高考创下历史新高,为此,今年七一,海城高中高三党支部被市委命名为先进党支部。这一切,靠的是市委、市政府的正确领导和大力支持;靠的是良好的育人环境、一流的师资力量;靠的是学校倾力打造出的“和谐、自主、创新”的办学理念,靠的是海高人“励志创新,包容博爱,诚信和谐,笃学奉献”精神。

90后学霸爱卖萌

7月22日,记者在海高校园内见到了这个“超级学霸”史涵旭以及他的母亲、班主任栾红和同学们。初见这个“学霸”感觉像电影中的“哈利波特”,同样都是大大的眼睛、白皙的皮肤,还带着一副眼镜,高大帅气、沉稳、内敛。就像他的老师说的那样,史涵旭不仅是班级里的学习担当,咱更有颜值。对于所取得的成绩,史涵旭说:“当得知自己被北京大学录取后,非常开心,第一时间就打电话通知老师、亲戚和朋友,也收到了很多祝福。自己能取得这样的成绩,最要感谢的就是老师们的辛勤付出,高中这三年让我成长、进步了很多,以后还会一如既往的努力下去,不辜负父母、老师和母校的辛勤栽培。”

能够取得这样的成绩,当然和自身的努力是分不开的,在讲到成功的秘诀时,史涵旭说:“其实我也没有什么秘诀,就是脚踏实地的学习,平时在学校主要是紧跟老师的讲课步伐,毕竟老师的经验丰富,能让我们在学习中少走弯路,课后认真完成作业,强化训练,加深记忆。”

孩子收获成功,最高兴的莫过于父母,史涵旭的母亲李秋玲介绍说:“当时在网上查到孩子被北大录取的消息时,激动得都哭了。他平时上学都是住校,只有放假的时候回家,在学习上从来不用父母操心,有时候回家也可能会放松一下,看看电视剧,学习上的事孩子自己心里有数。”

“专注”是成功的法宝

在学校里,最了解史涵旭的应该是他的班主任栾红老师,她从高一开始就是史涵旭的班主任,在班主任的眼里,“专注”是史涵旭成功的法宝。栾红说:“从上课的状态就可以看出来,史涵旭在课上非常专注,心无旁骛,专心听课,旁边没有任何事情能打扰到他。以英语课为例,对于老师的提问,他积极响应,紧跟老师的思维,与老师进行互动。这样上课的效率非常高。课后,老师布置的作业他也认真的完成,并没有因为问题简单而忽视,笔记也记得特别详细。他还特别能吃苦,在学校下了晚自习回到寝室也要学到半夜12点钟,为了能争取更多的学习时间,史涵旭还争当寝室楼的“栋长”,这样就可以有不熄灯的特权。”栾老师说,“现在的学霸并不是读死书的孩子,像史涵旭身上也有90后的特点,喜欢卖萌,喜欢玩,班级、学校组织的活动也积极参与,在生活上也帮助同学,给同学讲题,是个热心肠的孩子。而且,我的班级是“学霸+玩霸”的管理模式,我让学生们“学就学个踏实,玩就玩个痛快”,班级会组织各种活动,帮助学生放松、减压,在课上我是严师,课下我和学生们会成为朋友,除了关注他们的学习以外,我更注重学生的心理素质培养,学生有任何小烦恼或者是压力,都可以向我倾诉。这样有助于他们以更好的状态去迎接各种挑战。”在今年高考中,栾红的班级有21名学生超过600分,这和她独特的教育模式是分不开的。

齐心协力创辉煌

其实每个学生成功的背后都有老师和学校默默的付出和关注,学生们的每一分成绩都凝聚着学校老师们的心血和付出,这应该是全体海高人共同努力的结果。今年海城高中为全社会交上了一份满意的答卷,就如海城高中副校长付宝占说的那样:“海城高中之所以取得这样的成绩,跟上级领导和全社会的关注和支持是分不开的,跟我们2016届老师们辛苦付出是分不开的。特别是市委、市政府、市教育局在政策、资金等各方面给予了大力支持与倾斜。各级领导还深入学校调研,进行热情鼓励,提出要求,指明发展方向。与此同时,我们学校也采取了几项有效的措施:第一,我们非常注重基础教学,从高一年级抓起;第二,我们强化综合科的训练,“成也综合,败也综合”,所以综合的强化训练对学生们至关重要,而且收到的效果也非常明显;第三,“十一五”、“十二五”科研成果的运用发挥了巨大的作用,比如在“十一五”期间我们科研立项课题的成果、中学生自主学习方法的策略探究、近些年“导、悟、研、评”教学模式的运动以及高效课堂等方面的探索,这些都起到了很大的积极作用;第四,老师对近两年的国家考试大纲以及真题进行了深入、仔细的对比研究,努力寻找命题的规律;第五,老师们取长补短,互相听课,校长深入到一线听课,对老师教育教学的提升起到了积极的促动作用。”

自强不息谱新篇

60多年的薪火相传使海城高中沉淀了深厚的文化底蕴,多年来,海城高中一直深入实施素质教育,积极走特色办学之路,打造名师队伍,创建高效课堂,不断提升管理层次,把海城高中建成现代化、高质量、有特色的省内一流名校作为奋斗目标。在师资队伍建设方面,海城高中采用了集备、结师徒对子和请优秀专家来校讲学等多种方法,不断优化师资队伍结构,学校设专项资金,鼓励教师参加专业化培训及教研活动。目前拥有100名研究生以上学历教师,高级教师150名以上。

在教育教学上,学校以新课改和高考改革为牵引点,努力做到基础实、站位高、外联广。首先,从扎扎实实地贯彻教学常规入手,遵循教育教学的发展规律,加强常规教学管理,从抓好教师集备、教案书写、课堂教学、作业批改和考试总结等基础性工作做起。其次瞄准教育最前沿,用先进的教学理念、思想和方法去思考发展方向,健全考核机制。三是周密部署中高考工作。开展诚信考试教育,召开了百日誓师大会,举办高三学习经验报告会,请省级专家、高级心理咨询师来校为师生做精彩的高考应试技巧讲座,采取多项措施积极备战高考。四是采取师徒结对子、请进来、走出去等多种方法,加大对教师和班主任的培训力度。五是开展了校际间交流等多项活动。与东北大学、大连海事大学、沈阳工业大学、沈阳体育学院、沈阳药科大学、沈阳航空航天大学民用航空学院等多家院校结成优质生源基地关系。学校还与省试验中学等校开展业务交流、互学经验。学校还并入了鞍山地区图书联合借阅系统,实现了通借通还“一卡通”。在科研领域,海城“十二五”国家级科研课题《高中生自主学习策略研究》顺利结题,并被评为先进课题组;还组织全校高级教师每人上一节“高效课堂观摩课”,同学科老师听课,起到引领作用。

同时,德育教育是海高的一大特色。在德育上,不断加强常规管理,以制度管人;同时遵循规律,关注特殊学生,建立心理咨询室,关心其心理问题,配备辽师大专业心理教师对其进行正确疏导,倾心施教。学校以《公民道德建设实施纲要》为基本内容,以爱国主义教育为主线,以养成教育为基础,不断加强学生的思想政治教育、法制教育、心理健康教育,贯彻教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、活动育人办学方针。积极探索大德育模式,体现出了分阶段、制度化、重陶冶三个特点。“宝剑锋从磨砺出”。海城高中通过每周一的升旗仪式、高一军训、高三的高考百日誓师大会、毕业典礼以及“五四”红歌赛、法制报告会、纪念“一二九”长跑比赛等活动,达到训练学生行为、磨炼学生意志、锤炼学生精神、锻炼学生理想,真正让学生“淬品格、砺意志”的目的。

由于工作出色,近年来,海城高中被海城市委、市政府授予先进单位和政风行风建设先进单位,被评为鞍山教育系统办学质量与效益先进单位,被省教育厅授予2013年度规范教育收费示范学校;校党委被省教育厅党组和创先争优活动指导小组评为“省教育系统先进党委”称号。海城高中被教育部评为全国青少年“五好小公民”教育活动示范学校。2015年10月,被授予中国教育学会“十二五”规划重点课题优秀课题学校,仅一年来就荣获各种殊荣20多项。

满园奇葩竞争艳,春催桃李花正红。“今日我以海高为荣,明日海高以我为荣”已成为激励一代代海高人的励志名言。现在,勤劳智慧的新一代海高人,在成绩面前,在新的历史起点上,全体师生并没有止步,他们正静心筹划,以汗为墨,默默地努力着,一步一个脚印地走向那更加美好的未来……  

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率