栏目导航
 
海城市教育局创新教育管理机制 实施教育民生工程
发布时间:2017年1月4日

为办好人民满意的教育,认真落实鞍山市第十二次党代会和我市第九次党代会精神,积极推进我市教育事业发展,2017年,全市教育系统将创新教育管理机制,改革教育管理体制,着力解决教育民生问题,使教育事业创新发展与我市经济社会发展相适应,营造优质的教育软环境资源。

创新教育管理机制 提高教育教学质量

目前,创新已成为推动教育持续发展的原动力。为满足人民群众对“提高教育管理水平、提高师德水平、提高教学质量”的热切期盼,使教育事业创新发展与人民群众对优质教育资源需求相向而行,2017年,市教育局将从校长队伍管理、学校管理、教师聘任和管理、学生评价和管理、职业教育办学体制等五方面进行创新和改革,切实提高全市教育教学水平。

突破一:创新校长队伍管理机制

实施“校长职级聘任制”管理,实现“教育家”办学。校长任期实施“职级聘任制”管理,实行四层职级,三年聘期,使职级晋升没有“完成时”,只有“进行时”;新聘任的中小学校长必须有农村学校二年以上任教或中层以上任职经历。把竞争激励机制引入校长队伍管理,促进校长提高自身管理能力和专业能力,建设专家型校长队伍,实现“教育家办学”。

突破二:创新学校管理机制

开展家长每日进课堂活动,形成家校教育合力。在全市中小学成立家长学校、家长委员会,开展“家长每日进课堂活动”,形成家校互动,让家长参与班级管理,让家长监督教育教学过程,让家长评议学校办学水平,让家长由幕后推手转变为教育事业发展的台前鼓手。形成学校教育与家庭教育的合力,从而达到提升教师教学质量,加强学生学习效果的目的,促进和谐的家校关系。

突破三:创新教师聘任和管理机制

从高等师范院校引进优秀毕业生,提高教师队伍素质。积极落实市委市政府“人才强教、人才强市”战略,以学科建设为导向,每年从教育部直属六所师范类大学师范专业优秀毕业生和全日制师范类大学师范专业一本起点优秀硕士研究生、博士研究生中有计划地遴选、引进一批具有创新能力和发展潜力的优秀人才。引进人才实行聘任制,纳入全额事业编制内管理,给予价值约40万元住房等多项优厚待遇。通过人才引进,充实海城高中和同泽中学教师队伍,充分发挥优秀人才的示范、引领作用,积极营造有利于人才成长的良好环境,为我市高中教育改革与发展提供坚强的人才保证和智力支持。

实施教师资格注册制管理,夯实师德一票否决制。实施中小学教师资格定期注册制度,与教师人事管理工作紧密结合,严格教师考核,促进教师专业发展,设置师德红线,对于严重违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,公开有偿补课的教师予以注册不合格,实行一票否决制。

实行教师技能测试管理,提高教师专业素养。对全市各公办中小学在职、在岗任课教师,每年开展一次全市中小学教师教育教学技能测试,全员参与,高标准、严要求、重实效,力求以测促训、以测促学、以测促研、以测促评,进而有效增强教师刻苦钻研教材和现代化教育教学理论的紧迫感和责任感,优化师资队伍建设、全面提高教师专业素养和教学质量。

实行教师工资绩效制度改革,落实“按劳分配”原则。按照“积极稳妥、分步实施”的原则,在全系统实施教师绩效工资制度改革,完善绩效工资与师德挂钩制度;将学校管理者的管理效果,教师教育的教学效果,教师专业化水平与个人工资收入直接挂钩,充分发挥绩效工资管理杠杆作用,从根本解决教师职业倦怠和干好干坏一个样的教师队伍管理难题。

实行教师职称评聘分离管理,激活竞争机制。按照“公开招聘、竞争上岗、按岗聘用,合同管理”的原则和要求,建立教师职称评聘分离机制,实行评审与聘任分开,教师取得专业技术职称后,要根据学校专业技术岗位情况实行竞争上岗,让师德有问题的教师有职称没有岗位,真正激活竞争机制,并设置“中小学教师晋升中级以上职称必须有农村支教、交流一年以上经历”的前置条件。在教育系统内部形成教师“能上能下、能进能出、末位待岗”的竞争机制,扎紧教师制度管理的笼子,解决教师队伍“高级到手,革命到头”的职业顽疾。

突破四:创新学生评价和管理机制

开展学生学习水平监测,推动义务教育质量不断提升。实施义务教育阶段学生学习水平监测,每学期组织一次学生学科学习质量监测,重点对小学三至六年级和初中学生的学科学习质量进行监测。通过监测,客观反映我市中小学学生学科教学质量,深入分析影响我市义务教育教学质量的主要原因,搭建学校、学生之间互相学习、交流的平台,激发学生学习的积极性,推进教育水平和学习效率的全面提高,推动我市义务教育质量不断提升。

广泛开展学生社团和第二课堂活动,解决家长的后顾之忧。在不增加学生在校学习时间的前提下,延长学生在校活动时间,实施学生离校与教职工工作时间同步制度,利用学生在学校活动时间广泛开展学生社团和第二课堂活动,及时、充分解答学生每天学习中的疑难问题,促进学生文学、体育、美术、音乐等兴趣培养和实践能力提升,解决大部分家长下班前无法看护学生的难题,解除家长的后顾之忧。

增设高中学生晚自习,提高高中教学质量。增加全市高中学生在校时间,增设高中生早晚自习,要求任课教师科学利用早晚自习时间履行辅导义务,答疑解惑,帮助学生提高学习效率。加强早晚自习的管理,有利于学生进一步理解和消化课堂教学内容、高质量完成当天作业、预习未学的课程;有利于根据自身的学习情况,扩大学习范围,优化知识结构;减轻家长早晚看护孩子的负担,对培养学生良好的学风、保持学校良好的校风、提高高中的教学质量起着至关重要的作用。

实行特长生培养社会化机制管理,提高专业人才培养水平。实施省示范性高中特长生专业培养社会化机制,由学校统一安排,购买社会服务,采用聘请艺术指导名师、联合品牌特长名校等方式为特长生提供优质的专业教育,实现“文化课不误、专业课高质”的效果,提高高中体育、美术、音乐等专业人才向上级运动队和高校输送的档次和水平。

突破五:创新职业教育办学体制

尝试普职综合办学,补齐我市职业教育短板。初级职校就近并入初中办学,职业高中就近并入普通高中办学。将海城电大、博兴高中迁入现职业中专院内,与职业中专、卫校、农民中专合署办学,组建新职业教育中心,实现职业教育中心扩容、提档升级。职业教育中心负责五所学校办学管理,构建全封闭、全要素的普职综合办学模式;建成高标准、实用性强的,真正起到辅助教学作用的义务教育社会实践基地和职业教育实训中心。按照我市经济结构和市场经济发展需要,围绕矿区设专业、围绕市场设专业、围绕农业设专业、围绕用人市场需求设置专业。构建适应需求、面向人人、有机衔接的现代职业教育体系。

通过职业教育办学体制改革,实现职业教育提档升级,补齐我市职业教育短板,为全面振兴钢都和我市经济市场化改革提供实用型、技能型人力资源支撑。

  实施教育民生工程 解决百姓后顾之忧

教育民生工程关系着千家万户的切身利益,市教育局将着力解决人民群众急盼解决的“校车、校服、校辅、校餐、校险、名校”的瓶颈性民生问题,从根本上解决我市学苗流失问题,办海城人民心中的教育。

加快推进校车工作。按照“政府主导、市场运作、部门监管、财政补贴”的原则,采取社会化运作,计划筹集资金5000万元,购买校车200台左右,解决我市农村15000—16000名中小学生上放学乘车难题,破解农村学生乘车安全隐患,让家长把心放到肚子里。

依法规范学生校服管理。制定《关于公开招标中小学生校服供货商的方案》,本着公开、公平、公正,规范操作、多方监督的原则,开展招投标工作,明确中小学生校服质量标准、收费标准、定制数量。委托中介代理机构,在海城公共资源交易中心平台上进行公开招标,确定中小学的校服供货商,供货周期为三年,并将招标结果向全社会公示,让学生着装开心,家长舒心。

严格执行辽宁省教辅材料管理规定。落实《辽宁省普通中小学教辅材料使用管理实施意见》,在“鞍山市中小学教辅用书征订目录”内选用学生的教材教辅用书,各学校根据家长委员会上报的学生教辅用书目录,审核批准学生的教辅用书,保证“一科一辅”,让学生学习用心,家长少操心。

引进社会化服务机制,解决学生午餐问题。采取购买社会服务的方式,实施“中央厨房”工程,向社会有经营资质的餐饮服务企业购买学生午餐服务。为学生提供质优价廉午餐服务,让家长不担心。

加强学生及入托儿童基本医疗保险监管。严格执行鞍山教育局《关于做好2017年度城镇在校学生和入托儿童参加医疗保险工作的通知》要求,本着家长和学生自愿原则,自行参加保险,坚决禁止部分保险公司与基层学校私自联系捆绑和强制推销保险,杜绝发生在校园内进行商业宣传现象,不让家长烦心。

推进示范性高中品牌发展。通过调整、压缩示范性普通高中招生计划,录取全市最优质学苗;实施小班化、走班制教学,接轨高考制度改革;加盟教育部直属院校,加大教师继续教育培训力度;落实市委市政府关于省示范性高中引进高等师范院校优秀毕业生的相关政策,打造高学历、高素质教师队伍;增加学生在校时间,高中早晚自习安排教师答疑;实施特长生专业培养社会化机制改革等一系列措施,力争在三年内,将海城高中办成“以一批本科为升学主体的,鞍山市一流、省内知名的示范性高中名校”;将同泽中学办成“以二批本科和高职升学为主体的,鞍山市一流、省内知名的综合办学示范性高中名校”,成为我市教育名牌。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率