栏目导航
 
海城市腾鳌高中探索“普高+职高”教育新模式
发布时间:2017年2月9日

去年9月初,腾鳌镇整合教学资源,把腾鳌职业高中从初中剥离出来,并入到腾鳌高中进行管理。如今,几个月时间过去,并入到普通高中的腾鳌职业高中,现在发展情况究竟如何?日前,记者来到腾鳌高中,对这一问题进行了探访。

普职整合 激发职高学习热情

去年9月初,当决定把职高并入到普高时,腾鳌高中的部分领导、老师、学生、家长都是普遍心存疑虑:职高的学生不好管,纪律不好,并入到普高后,是否会影响普高的正常管理和教育教学秩序?是否会干扰和影响普高学生的学习和生活?

日前,记者在腾鳌高中采访时,欣喜地看到,职高和普高的学生们正一同在操场上分别上体育课,职高学生的表现都很好,除了跑步没有普高学生整齐外,两边的孩子们都是一样的青春可爱,活力四射,生机勃勃,口号声一样高亢嘹亮。随后,记者又悄悄地观察了一下职高学生的课堂表现,发现孩子们也像普高的学生一样,听课聚精会神,发言踊跃,学习热情都很高。

腾鳌高中究竟采取了什么办法,让职高的学生们在短期内即发生了如此“脱胎换骨”般的巨大变化?据腾鳌职业高中副校长李家武介绍,职高并入到普高后,腾鳌高中领导对职高实施了“普职教育相互渗透”的教育教学改革,此举极大地调动了职高学生的学习积极性,让他们经过极短时间的过渡,即全面顺利地融入到普高新的生活,重新找回了学习动力,焕发了上进活力。

普职渗透 实现教育资源共享

腾鳌职业高中并入到腾鳌高中后,校长马骏在欣然接受的同时,又做出了一个新的大胆的改革决定:探索实施“普职教育相互渗透”的职教发展新模式。

“职高的学生不好管、职高的学生打老师、职高的学生学习差……”当时面对传入耳内的各种反对声音和善意提醒,马骏回应说:“职高的学生确实是在中学阶段被分流出去的,这些所谓的‘差生’都还是孩子,他们的人生不能就这样被放弃。尤其对于我们这些从事教育的人来说,应该努力去培养他们,给他们一个更好的未来,为社会培养输送更多更有用的蓝领人才。”

经过深思熟虑,马骏实施了这项教育教学改革,即把普通高中的文化课教学优势嫁接和渗透到职业高中教学当中去,让职高学生分享普高优质的文化课教育,实行教育资源共享。为了充实壮大职高的师资队伍,马骏亲自兼任了职业高中校长,为职高调整配备了精干的领导班子,并支持和鼓励普高文化课教师到职高兼课。学校颁布新规,增加在职高兼课教师的待遇,以更好激励普高教师到职高任课,调动广大教师的工作积极性。腾鳌高中副校长李家武到职业高中任副校长,主持职高日常工作。李家武告诉记者:“我们把普高的教育教学模式和德育教育方法,都融入到了职高中来,并组织普高的优秀文化课老师,对职高学生进行文化课教育辅导。通过突击强化组织纪律教育和加强管理,使职高学生短期即迅速完成过渡,很好地适应和顺利融入在普高新的学习和生活中。”

利用普高良好的教育教学资源,为职高学生补给学习养分和动力,这种“普职教育相互渗透”的立体化办学模式优势突出,在实践中取得了显著的效果,极大地调动和激发了职高学生的学习热情。明年即将毕业参加高考的职高应届毕业生们,对前途普遍都充满了必胜的信心。

将普通高中文化课教育向职业高中渗透,让职高的学生们可以学到更扎实的文化课知识,探索农村职业教育发展新模式,这只是马骏“普职教育相互渗透”规划构想的第一步。“下一步,腾鳌高中还将开设幼师、机械制造、播音主持等其它社会就业热门专业,以增加和扩大学生的专业选择余地,使考上普高的学生,可以选学到职高的职业技术专业课;没有考上普高的学生,也都可以到我们职业高中来,在这里享受到免费的专业课和文化课学习,这样,我们的学生就有了更多通往成功的求学之路。”马骏坦言。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率