栏目导航
 
海城市腾鳌高中设立专业 “安检门” 严防校园暴力发生
发布时间:2017年3月20日

3月13日,是腾鳌高中学生回家周返校的日子。早7:30分,记者到腾鳌高中采访,远远看到学校门前停满了车辆,人来人往,熙熙攘攘,热闹非凡。穿过人群来到学校门口,记者惊讶地看到:拖着大箱小包返校的学生们,都自觉地排好队,依次通过醒目的设在校门口的一部专业“安检门”,有序地进入校园;通过时“安检门”发出警报的同学,走到旁边的安检台前,开箱接受安检老师的逐物认真检查,确认没有问题后,才能进入校门。据学校校长马骏介绍,之所以要如此严格的安检,正是为了要遏制校园暴力,确保学生们的安全。

据了解,校园暴力,是指发生在校园内,运用各种手段伤害学生的身体、心灵,甚至生命的侵害行为。近年来,恶性校园暴力事件时有发生,屡见报端,并呈持续高发趋势,已经发展成为一个严重的社会问题。为了严格遏制校园暴力,确保学生们的安全,腾鳌高中高度重视做好校园安全保卫工作,严防校园暴力发生,严防死守,常抓不懈,做了大量的工作。首先是做好安全养成教育工作。学校组织编写了《好习惯养成读本》校本教材。每年新生入学,安排一个月的时间,专门进行军训和安全教育,培养学生传统美德,养成遵守纪律的良好习惯。学校设置专业心理教师,及时对学生进行心理辅导。其次,从腾鳌政府政法部门聘请领导干部担任学校义务法制校长,每学期定期对全校师生进行普法教育。第三,加强安全检查。学校专门投入资金,购置了安检门、手持探测器等专业安检设备,学生开学和回家周回校,必须经过安检门检查,才能入校;组织学校领导,不定期对学生宿舍进行安全抽检;负责学校安全的主任每天对学校安全工作进行全面检查。最后,学校对学生严格实行全封闭管理。学校监控实现了校园全覆盖。规定校外人员给学生送物品,必须经过学校门卫检查,严禁校内外私相授受传递物品。

据了解,在2013年9月份学校初上“安检门”等安检设备时,在检查中确实查出了一些学生携带管制刀具等违规物品,后来,这种情况逐渐减少,直到现在已经绝迹。连续几年来,全校没有发生一起校园暴力案件。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率