栏目导航
 
最高人民检察院法制进校园全国巡讲团在海城市中国人寿孤山镇九年一贯制学校开讲
发布时间:2017年4月25日

    2017年4月19日上午,最高人民检查院法制进校园全国巡讲团,来到海城市孤山镇,在新落成的中国人寿孤山镇孤山九年一贯制学校进行巡讲活动。省、鞍山市、海城市检查系统、教育系统相关领导及孤山九年一贯制学校教师、学生及家长代表共计500人参加了本次活动。

    巡讲团刘婷和刘云鹏两名讲师以生动鲜活的方式与学校400余名学生进行互动交流,宣讲法律知识。结合学生们喜爱的影视动画《喜洋洋与灰太狼》、《多啦a梦》、《熊出没》等影视剧,阐述了处于青春期的学生可能参与到聚众斗殴当中的5大诱因:即懵懂、面子、冲动、逞强、义气,并传授给了同学们正确、理性应对与外界发生矛盾时的方式方法。解释什么是聚众斗殴、校园暴力、抢劫、偷窃等犯罪现象,普及了网络基本常识,让学生们了解了虚拟网络和现实世界的相同点和不同点,介绍了散布谣言、虚假信息和电脑病毒网络犯罪的危害。

    在互动环节当中,同学们踊跃上台,通过情景剧的形式展示了自己对相关法律的理解。

    在巡讲结束后,巡讲团成员向在场的教师、学生和家长代表发放预防未成年人犯罪宣传手册。学生们也纷纷上台献上自己精心制作的字画和手工作品。

    通过本次活动,不仅给同学们上了一堂生动鲜活的法治课,也为教师提供专业的法律指导。进一步健全完善检校合作和校园普法的长效机制,将切实提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。

 






 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率