栏目导航
 
海城市腾鳌高中养成教育喜结硕果
发布时间:2017年6月22日

腾鳌高中在工作中大力实施养成教育,取得了良好效果。在刚刚结束的2017年高考中,学校参加考试的448名考生中,没有发生一起违纪舞弊行为,没有发生一例忘涂和错涂答题卡失误。据腾鳌高中副校长刘振桥介绍,这些成绩的取得是和学校多年来坚持实施无人监考“诚信考试”制度和逢考必涂答题卡的举措是分不开的。

自2013年9月以来,腾鳌高中牢牢秉持人文办学理念,突出以人为本核心,大力推行人性化教育,不断拓宽人文办学工作深度和广度。学校以规范化办学为切入点,以培养学生诚信品质为结合点,以提高学生综合素质为着眼点,抓实养成教育,注重人文培养,在实践中取得了显著成绩。2016年12月,学校通过鞍山市教育局考核评估,荣获“鞍山市普通高中特色实施学校”称号,正式跻身鞍山市特色学校行列。

养成教育,就是培养学生养成良好行为习惯的教育。学校在养成教育工作中,重点实施了无人监考“诚信考试”制度和逢考必涂答题卡两项措施。实行无人监考的“诚信考试”制度,其主要目的就是通过诚信考试,潜移默化培养学生的诚信品质。通过实行考试学生自主管理,无人监考,诚信考试,强化考风考纪,引领广大学生正确面对考试,树立“珍爱诚信、拒绝舞弊、文明应考”的思想观念,感悟到诚实守信的哲理,体验诚实守信的快乐,生成良好的诚信品质,消除违纪作弊侥幸心理,提高了广大学生对诚信考试重要性的认识,增强了诚信考试的自律性意识,自觉抵制违纪作弊行为,在全校营造出了浓厚的诚信考试的良好风气,有效帮助学生塑造了诚实守信的完美人格。同时,为了有效避免学生在高考中出现忘涂和错涂答题卡现象的发生,实行了逢考必涂答题卡的举措。学校为此专门投资新上了阅卷机,订购“通用答题卡”,专门用于学生考试,逢考必涂答题卡,包括学校组织的期中、期末考试,平时的月考、周考等考试,使学生养成了考试正确填涂答题卡的良好习惯。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率