栏目导航
 
海城市八里镇三举措扎实推进“一核两翼”模式
发布时间:2017年11月14日

为扎实推进市委市政府“一核两翼”模式,发挥基层党组织战斗堡垒作用为核心,政经分设,激活乡村发展活力,切实实现农民增收。八里镇进行了认真地思考和探索,采取多项措施,全面推进此项工作。

一、充分发挥党组织核心作用,加强基层党组织建设。一是提高思想站位;二是推进镇党委、村党支部、党小组、网格管理员四级管理机制建设,创新农村基层治理方式。以“把党小组建在网格上、激活村党组织‘神经末梢’”作为关键,着重在调优网格、建立组织、人员选配、活动开展等方面下功夫,切实为群众办好事、办实事;三是大力开展党建项目载体活动;四是建立重心下移、资源下沉的推进机制。

二、把党小组建立在网格上,全面服务群众。首先,镇党委立足实际,将原有的93个党小组根据区域特点,与创新社会网格化管理的31个网格进行了有效融合,把党小组建立在网格上,把服务群众浓缩到最小单元;第二,通过网格化管理,提高综合治理能力;第三,全面实行党建项目三级化管理方式,结合十九大精神,镇党委全面开展“在职党员进基层”“到基层上党课”“双增双联”等共性化项目;19个村党支部以壮大农村经济方面为切入点,不断探索壮大集体经济的新思路,探索成立农事股份经济合作新模式,以党建网格为带动,盘活村集体资产每个支部都要针对各自实际情况,为群众量身打造个性服务项目, 切实解决好各村的实际发展问题。

三、通过多种途径发展村集体经济,推进党领导下的农村基层治理体系和治理能力现代化。一是围绕土地确权改革,盘活土地资源,以存量换增量。二是特色项目开发,实现民企双赢。三是抓好农村合作社建设,促进集体经济发展和农民增收。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率