栏目导航
 
海城市水务局开展安全生产大检查工作 杜绝安全事故发生
发布时间:2017年11月14日

根据省市关于开展全市安全生产大检查的通知要求和会议部署,市水务局党委高度重视这项工作,结合实际,重点围绕做好水利安全生产工作,组织开展了安全生产大检查和重点行业领域隐患排查整治行动。

他们专门成立了安全生产大检查联合检查组,重点对局管的中、小型水库、局属基层单位和行业监管的镇区水利站等进行了安全生产隐患排查和检查,对查出的问题和隐患及时进行了整改,从而大大改善了水务系统安全生产状况,杜绝了各类安全生产事故的发生。

局党组和局属各单位先后四次组织召开全局性安全生产工作会议,组织学习以《安全生产法》为主的相关法律法规,部署安全生产工作及检查要求和落实标准,本着“事故就在眼前,出事就在瞬间,防患于未然”的原则,全面做好水务系统安全生产大检查工作的组织、指导和督促检查工作。

自开展大检查以来,他们重点查看了局管的三家中型水库、镇管的七家小型水库的水面管理,各类监控设施设备是否正常运行,水库安全责任制和相关安全规定执行情况,水库管理和看护监测巡查落实及坚持情况,水库食堂液化气钢瓶落实专人管理责任制情况,水库人员安全教育和车辆运行管理情况,水库防火、防电、防盗、防煤气中毒预防情况,水库安全生产隐患排查治理和汛期值班安排情况,水库日常安全生产工作开展和落实等十个方面。检查期间治理和整改隐患2处,启闭室检查井增设防护栏1处。同时新增安全警示标识8处。检查了城区建成段(河滨公园水面)的水面管理,安全警示条幅悬挂情况,橡胶坝用电、消防及日常管理情况。检查后新增安全生产条幅15处。

各科室严格执行局开展安全生产大检查工作要求,按照各自职责分别对所管辖区域内的各种、各类设施、设备安全度汛和安全运行情况进行了全面检查,要求干部、职工要增强抓好安全运行的紧迫感,认清当前工作面临的形势,克服松懈麻痹思想,集中精力抓好各项措施落实。并协助各区域内的管理单位重新完善了防洪预案,设施、设备控制运用计划、水利工程安全生产措施方案,安全生产应急预案等。科学合理安排汛前、汛期和汛后施工项目,凡是影响安全度汛的项目和不宜高水位施工的项目,坚决停工,确保水利各类、各种水利工程运行安全。同时,他们还进一步加大了安全检查督察力度,发现隐患立即限期整改并跟踪督办,确保水利生产安全。

他们先后2次在全市范围内开展水利系统病险工程、在建工程和危险区域的隐患排查和安全生产大检查工作,重点对各镇区河道堤防、穿堤管线、病险涵闸、水库、塘坝的隐患部位开展排查,督促各镇区、各部门认真落实各级各类防汛抗旱责任人,制定和完善应急预案并组织演练,储备防汛抗旱物资,落实抢险救援队伍。基层单位积极开展大检查,做了行之有效的举措,对存在的事故隐患,狠抓隐患整改工作,推动安全责任制和责任追究制的落实,完善安全生产规章制度,建立健全安全生产大检查和隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,强化安全生产基础工作,提高安全管理水平。水保处组织对水保科技示范场进行了安全检查和隐患排查,对科技示范场可能产生安全隐患的方方面面进行了全面、细致的检查,对可能出现的安全隐患提出具体的行之有效的整改措施,重新购买了灭火器6个,消防铁锹4把,粉刷了消防器材设施,更换了部分用电设施,彻底把事故隐患消灭在萌芽中。

为认真做好水利安全生产大检查,严防各类安全生产事故,确保水务系统安全生产工作持续稳定,水资源水工程管理处领导高度重视安全生产工作,对本单位的安全生产工作进行了检查,重点检查了安全生产日常管理制度落实情况、消防设施器材更换情况、食堂用液化气钢瓶落实责任制度专人管理等情况,检查未发现苗头和隐患。

从全局到各基层各单位,他们都认真落实检查活动,严密排查,覆盖全面,不留死角,排查出的问题及时整改,不出纰漏,不出事故。在安全生产大检查和隐患排查、自查自改行动中,各基层单位重点检查、排查了运行车辆技术状态、用电设施安全管理、河道水面安全管理、水库水面安全管理、水库设施、设备运行安全情况、消防设施设备完好情况、各水利站排水闸站设备安全运行状况和安全管理情况等六个方面,基层单位在自查自改阶段共查出隐患40处,已整改完成39处,正在整改1处。

水务局始终坚持对安全生产工作实行目标管理,修改完善并下发了水务局2017年安全生产考核办法,并从安全生产组织机构建设,落实政策法规,完善规章制度,强化安全生产培训和事故隐患排查、整改等方面细化了安全生产目标考核内容与考核细则,与局属各单位签订了“安全生产大检查责任状”。建立健全了各项安全生产规章制度,形成一级抓一级,层级负责的安全生产机制,各基层单位能够结合实际,制定出安全生产工作具体方案。坚持节假日期间有人值班,并且有带班领导,确保信息畅通;加强机动车驾驶员的管理,有效防止交通事故的发生;加强易燃易爆物品的管理,增强消防意识,确保用电安全;加强防火防盗安全措施,提高防火防盗意识,确保公共财产安全。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率