栏目导航
 
市教育局出台史上最严法规 重拳治理教师乱补课
发布时间:2017年12月22日

    为深入治理我市中小学校和在职教师违规补课行为,坚决刹住“乱补课”歪风,市教育局会同市委组织部、监察局、人力资源社会保障局联合下发《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》(海教发【2017】85号),下大力气,层层落实,重拳出击,全面治理,充分体现了教育局对违规补课行为的“零容忍”态度和坚定决心。

    2017年11月10日,教育局组织召开2017年全市教育行风工作会议,传达了《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》,并对文件予以解读,对全市各级各类学校教育行风管理提出了更高要求。会议强调:从即日起,对有违规补课行为的学校给予通报批评、取消当年评奖资格、撤销荣誉称号,学校年终考核不合格等处罚,并追究学校的监管责任。一年内,对发生在职教师违规补课问题的学校校长、书记根据违规次数分别给予通报批评、诫勉谈话(一次);党纪处分,降低专业技术职务等级三级(两次);免职或撤职处理(三次)。对存在违规补课行为的教师开除公职,撤销其教师资格。

    各学校在15日之前全部召开了教师大会,广泛宣传解读落实文件精神,逐一与教师签订责任书,使全市近万名中小学教师对文件精神的知晓率达到100%。

    教育执法监察大队迅速展开行动,一是成立两个检查组在全市范围内对民办教育机构进行地毯式排查,检查民办教育培训机构240家,民办幼儿园348家,其中检查出无证民办教育培训机构149家,无证民办幼儿园28家,教育执法大队对177家违规办学机构下发整改(停办)通知书。

    二是高度重视投诉件,做到有举必查,违规必究,教育监察执法队分成两个督查组,利用周末,深入重点小区及热点学校附近,对教师违规补课行为进行明察暗访。

    下一步,教育局将进一步完善课后服务监管体系,正面引导学生参与丰富多彩的校内课后服务,有效遏制教师违规补课行为的滋生。同时加强日常监管,继续采取高压态势治理教师违规补课,取缔无证民办教育机构,警钟长鸣,利剑高悬,努力营造风清气正的教育环境,保障我市教育事业的健康发展。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率