栏目导航
 
海城市顺利通过辽宁省义务教育发展基本均衡县(市、区)评估验收
发布时间:2017年12月22日

    2017年11月28日,辽宁省人民政府教育督导室下发《辽宁省人民政府教育督导室关于印发对鞍山等7市义务教育均衡发展工作验收评估反馈意见的通知》(辽政教督室函【2017】27号):同意海城市作为2017年辽宁省义务教育发展基本均衡县验收评估合格单位。

    2017年10月25日到28日,辽宁省督导评估组一行6人,对我市创建辽宁省义务教育发展基本均衡县(市、区)工作及教育事业发展状况进行了评估验收。督导评估组随机抽取了海城二中、南台二中、感王中学、王石中学、东四中学5所初中学校和市西关小学、兴海站前小学、感王下夹河小学、西柳龙台小学、东四中心小学、南台王二官小学6所小学及腾鳌行知学校(九年一贯制)共12所学校进行了检查评估;张佳组长随机对我市特教学校、海城八中、响堂张家小学、八里王家坎小学、八里秀甲小学5所学校进行考察;王长勤处长随机对海州北关小学、孤山东腰小学、孤山秦家小学、孤山九年一贯制学校4所学校进行考察。督导评估组对海城市义务教育学校标准化建设情况、校际间均衡状况、县级政府推进义务教育均衡发展工作情况等三个方面进行了实地检查评估,同时,对公众满意度调查分析报告进行了审核。

    10月28日上午,省教育督导评估组对海城市义务教育发展均衡工作验收评估形成反馈意见,经评估组合议,同意海城市作为2017年辽宁省义务教育发展基本均衡县验收评估合格单位报省教育厅和省人民政府教育督导室,提请最后审定公布。

    闻然市长表示:对于评估组的意见,海城市政府完全认同和接受,下一步,海城市政府将紧紧围绕反馈意见,逐一列出清单,制定整改方案和措施,强化任务分解落实,确保责任措施到位,确保教育优先发展,倒排工期,限时整改,坚决做到不解决问题不放手,不达到标准不销号,确保2018年顺利通过国家检查认定。

 

    附:《辽宁省人民政府教育督导室关于印发对鞍山等7市义务教育均衡发展工作验收评估反馈意见的通知》(辽政教督室函【2017】27号)

 

省教育督导评估组对鞍山市海城市义务教育发展

均衡工作验收评估反馈意见

 

    2017年10月25-28日,省教育督导评估组(以下简称评估组)对海城市义务教育发展基本均衡工作进行了验收评估。本次评估,依据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)、《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》(以下简称《办法》)和《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估细则》要求进行。

    按规定程序,评估组审核了海城市申报材料,听取了市政府分管领导相关工作情况的陈述,进行了咨询和答辩,抽查评估了义务教育阶段学校12年(小学6所、初中6所、其中农村学校2所),调阅了《辽宁省县域义务教育均衡发展信息系统》相关数据,查看了海城市及受检学校的相关档案资料,学校教学及活动情况。

    评估组对海城市义务教育均衡督导评估意见如下:

    一、主要指标达标情况与评估结论

    按照《办法》要求,评估组对海城市义务教育学校标准化建设情况、校际间均衡状况、县级政府推进义务教育均衡发展工作情况等三个方面进行了实地检查评估,同时,对公众满意度调查分析报告进行了审核,结果如下:

   (一)义务教育学校标准化建设情况

    《办法》规定,义务教育学校标准化建设评估包括学校管理、教育管理、校舍建设及教育装备3个方面内容,其中初中27项指标,小学26项指标,其得分率达到85%为合格。

评估结果:海城市学校标准化建设基本达到了省评估标准。

  (二)义务教育校际间均衡状况

    《暂行办法》规定,对义务教育校际均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于0.65、0.55。根据《辽宁省县域义务教育均衡发展监测信息系统》动态监测结果,目前海城市差异系数小学为0.584,初中为0.293,符合国家要求。

  (三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

    《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估包括入学机会、保障机制、教师队伍、质量及管理4方面17项指标,其评估得分达到85分以上为合格。

    评估结果:海城市政府推进义务教育均衡发展工作基本达到省评估要求。

   (四)公众满意度调查分析报告审核情况

    《办法》规定,公众对县域义务教育均衡发展的满意度作为评估验收的重要参考,公众满意度高于85%。评估结果:经对海城市公众满意度调查分析报告审核,公众对本县县域义务教育均衡发展的满意度为100%,达到省定标准。

    综合以上结果,经评估组合议,同意海城市作为2017年辽宁省义务教育发展基本均衡县验收评估合格单位报省教育厅和省人民政府教育督导室,提请最后审定公布。

    二、主要做法和经验

   (一)政府履责,积极推进义务教育均衡发展

    海城市委、市政府积极推进义务教育均衡发展建设工作,将其作为落实教育优先发展,维护教育公平的重要举措。做到了理论上弄明白、责任上分清楚、举措上有实招,保障了海城市义务教育均衡发展各项工作落到实处,取得实效。2014年以来,海城市将推进区域义务教育均衡发展作为教育事业发展工作目标,并纳入全市经济社会总体规划和本地中长期教育改革发展规划,强化政府对义务教育均衡发展的责任意识。建立了市委常委会、市政府常务会定期议教制度,海城市人大、政协定期视察全市教育工作和教育督导评估工作。组建了以市长为组长,分管市长为副组长的工作领导小组,制定了工作方案,明确了职责分工。将义务教育均衡发展内容纳入考核体系,相关单位依法履行教育职责的工作制度和责任追究制度,保障了义务教育均衡发展工作的进程和质量。

   (二)加大投入,积极推进义务教育学校标准化建设

    海城市政府完善教育经费管理体制,义务教育经费在财政预算中单列,予以优先保障,确保学校正常运转,确保学校办学条件逐步得到改善,确保学校办学水平和发展动力不断提升。近三年,海城市坚持优先发展教育,在市财政经常性收入负增长情况下,基本实现了教育经费(生均预算内教育事业费、教师工资、生均预算内公用经费)“三个增长”,并且呈现逐年增长态势,达到省定标准。

    2008年海城市通过双高普九验收以来,全市教育布局调整工作和义务教育学校标准化建设工作没有停止。2011年—2013年海城市投入资金3.48亿元,新建义务教育阶段学校31所,建筑面积为79989平方米,完成全市901个校舍维修项目建设。

    2014—2016年海城市加大义务教育学校标准化建设力度,总计投入资金4.22亿元,新建义务教育阶段学校14所,建筑面积11.2万平方米;认真落实《海城市农村义务教育薄弱学校改造五年规划实施方案》,三年完成260所(含110所薄弱学校)学校校舍及附属设备的维修改造;加强学校信息化建设,购置交互式一体机635台、计算机3148台、网络及班班通设备1000余套;购置学生桌椅18839套和部分体音美各种教育教学仪器设备。

    2017年海城市再次投入教育资金6800余万元,建设义务教育学校7所,建筑面积为8600平方米;校舍维修38所。其中4000余万元为薄改资金,用于8所学校的教学楼和体育运动场地的建设;为116所学校(绝大部分为村小)购置生、体音美和信息化设施设备。

    前,海城市中小学办学条件达到历史最好水平。

   (三)加强内涵建设,全市教育教学质量均衡发展

    1、海城市坚持“人才强教”战略,以人为本,“两个队伍”素质明显提高。一是加强干部队伍建设。三年来组织校长培训9次,培训校长、专职书记、副校长797人次;二是加强教师队伍建设,制定科学周密的培训计划和方案,开展师德培训、骨干教师培训、新教师培训、学科培训、教师业务学习、班主任论坛、读书报告会等多种形式的教师培训,三年累计培训教师2.3万人次;三是做好教师的交流工作,制定《海城市中小学教师交流工作实施意见》、《海城市乡村教师支持计划实施办法(2015—2020)》,推动城镇优秀教师向乡村学校流动,并安排专项资金78万元,解决跨区域交流教师的后顾之忧,保障教师交流工作落到实处,三年交流教师664人,其中交流骨干教师150人,达到省定标准;四是招录新教师,海城市在财政收入负增长的情况下,安排资金,招聘补充农村教师,优化教师结构,注入新鲜活力,2014、2015、2017三年总计招录新教师429人。

    2、加强师德师风建设,规范办学行为

    海城市教育局结合党的群众路线教育实践活动,从师德师风建设入手,认真规范办学行为。推出“七彩阳光”系列工程,全面实施“阳光招生、阳光收费、阳光分班、阳光办学、阳光财务、阳光人事、阳光校务”,举全市之力解决教育行风问题,2014年,海城市教育局会同市委宣传部、市公安局、人社局、市政府纠风办联合印发《关于进一步加强行风建设,规范办学行为实施意见》,规范公办学校办学行为18项;规范公办在职教师从教行为22项。截止2016年,海城市五部局办又补充印发三个文件,治理行风,规范学校办学行为。难能可贵的是海城市组建教育执法专门机构,配置人员,狠抓教育三乱问题,累计处理违纪教师19人,师德师风建设取得显著成效。三年来,涌现出海城市教育系统道德标兵、师德教育先进工作者、最美教师等各类先进典型300余人;鞍山市师德标兵、优秀教师、模范教师50余人,优化了育人环境,提高了教育教学质量,提升了群众对教育的满意度。

    3、教育教学改革深入推进,学校办学质量得到提升

    海城市注重教师的教研培训,在提高教师专业化业务能力基础上,积极推进教育教学改革。近年来,海城市开展了教师业务水平测试、骨干教师观摩课、期初视导、蹲点调研、教学大赛、教育质量监测等活动。组织教师积极参加“一师一优课,一课一名师”活动,全市累计参赛教师12000余人次,评出优秀课800余节。探索出西四中学“自学互助、发现质疑、导学精练”教学模式、温香一中“学生为主体,教师为主导,训练为主线”教学模式、后英实验学校“两案并举,合作探索”教学模式、西柳中学的“两案五步骤”教学模式、岔沟中学的“五步教学法”、西关小学“问题先导”教学模式、北关小学“翻转课堂”模式、牌楼小学“小组合作差异化学习”模式等,通过不断深化教学改革,学生综合素质显著提高,教师专业化水平得到提升,海城市义务教育学校的办学质量逐年提升。

    4、特色教育、艺术教育全面开展。

    海城市按照“整体规划,分步实施,全面启动,突出重点”的思路,在全市中小学开展艺术特色强校创建活动。逐渐形成了“一校一品,一校一特色”发展格局,涌现了一批省、市挂牌的特色教育学校,南台二中被授予辽宁省美育特色学校;海州管理区北关小学被授予辽宁省美育特色学校;经济技术开发区二台子小学被授予辽宁省书法创作辅导基地、辽宁省兰亭小学、辽宁省汉字书写特色校、辽宁省守则示范学校;南台新昌小学被授予鞍山特色学校;西柳小码小学被授予鞍山市级体卫艺先进学校。

    海城市教育战线的干部、教师忠诚党的教育事业,坚守着人民的嘱托,在教书育人的第一线,在创建义务教育均衡发展工作中向全市人民交出了一份合格的答卷。在此次迎检工作中,海城市教育系统的干部、教师呈现出饱满昂扬的精神面貌,迎检态度认真端正,展现了良好的职业素养。所抽查学校档案资料较为规范,材料详实丰富。评估验收组充分地体会到了海城教育人在义务教育均衡发展建设中的自信、自豪及发至内心的快乐与喜悦。

    三、存在的主要问题

    在看到海城市义务教育均衡发展取得阶段性成果的同时,也应该清楚地认识到办人民满意教育永远在路上。现阶段海城市主要存在的问题:

     1、教育投入不足,学校标准化建设还有一些短板。(1)大班额现象比较严重,全市班级总数2510个,小学50人以上班级142个,占比为5.6%;(2)生均教学及辅助用房面积未达省定标准学校2所;(3)生均体育运动场馆未达省定标准学校26所;(4)全市137所学校是旱厕,占比57.32%;(5)未实现“班班通”的学校21所,占比8.68%;(6)生均图书不足学校4所;(7)计算机未达标学校8所,共缺计算机232台。

    2、校长任用机制没有建立,三年交流率不达标。

    3、三类残疾儿童随班就读经费拨付及免补政策没有落实到位;

    4、部分学校校长的教育、教学思想观念尚需进一步更新,教师新课改理念尚需进一步提升。部分学校办学特色不够鲜明,文化氛围不浓,部分教师运用现代化设备不娴熟。

    5、教师培训需进一步加强,教师所学专业与所教学科不一致,心理咨询教师无证上岗,学校卫生室保健教师没有经过培训,部分学校教师结构性缺编,体音美教师不足,无法开齐、开足全部课程。

    6、教育局29人的编制太少,去管理百万人口的大县的教育会力不从心。

    督导建议:

    1、继续加大政府教育投入,在认真调研测算基础上,做好部分城镇中小学校标准化建设,解决现存大班额问题。解决部分学校无网络和信息化设施不足问题。

    2、制定计划,逐步改造旱厕(旱厕需做无害化处理)和沙土操场。本着安全方便的原则做好学校开水供应。

    3、落实随班就读三类残疾儿童的经费拨付及免补政策,对班级有残疾儿童的普通学校老师给予相应补助。

    4、进一步转变思想观念,明确办学目标,打造办学特色,营造浓郁的校园文化氛围,为孩子成长奠基。

    5、加强教师队伍培训,深化新课改理念,转变教师观念,提升教师运用现代化教学手段的能力和水平。加强教师校本教研的培训,规范过程管理;加强对心理健康教师和保健教师的培训,持证上岗。

    6、市委市政府要执行党抓干部,党管人才的要求,要建立长期机制,加强政府督导督学人员配备。制定校长选拔任用制度和交流机制。教师队伍要注重人才梯队性培养,宣传先进人物,落实国家、省关于在农村偏远地区学校多年从教教师的政策倾斜,提高其职称、待遇、荣誉比例。

    四、督导意见

    认真落实海政【2017】124号《海城市人民政府关于解决城镇中小学校大班额问题的实施方案的通知》和海政【2017】125号《海城市人民政府关于解决部分城镇中小学大班额问题的承诺书》,在2018年6月30日前,将实施进度及情况报省政府教育督导室。

    其余实施设备的购置安装应于2018年6月30日前结束。

    督导评估工作结束后,请海城市进一步研究,及时布置整改工作,在接到反馈意见正式文本2个月内将整改情况报省政府教育督导室。

 

                                                     2017年10月28日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率