栏目导航
 
开展疾病预防 打造平安校园
发布时间:2018年1月26日

近期以来,由于天气原因,流行性感冒有明显流行趋势,2017年12月22日,市教育局接到腾鳌中心小学的疫情报告,该校有29名小学生患有感冒症状,市教育局傅鸣局长赶赴现场,会同到达现场的卫计局、市疾控中心及腾鳌镇政府的相关领导共同调研处理。经市疾控中心和腾鳌镇卫生办采集血样并送至鞍山市疾控中心化验,结果显示,有21人确诊为流行性感冒。该校立即采取隔离措施,联系家长,将21名小学生带回家中隔离治疗,并聘请专业人员使用过氧乙酸在校内全面消毒。傅鸣局长在现场对学校提出五点具体要求:学校要加强流感预防的宣传教育,增强师生的自我防范意识;要落实晨午检制度,早发现早隔离早报告;做好缺勤学生追踪工作;做好通风消毒工作;严把病愈学生返校关。

当天下午,市教育局联合市卫计局召开了全市学校传染病防控工作紧急会议,各学校分管卫生的副校长和校医近200人参加会议,会上下发了《关于印发海城市学校(托幼机构)传染病防控应急预案的通知》。疾控中心的张玉科长就流感如何预防及相关知识和学校如何防控进行了详细讲解,疾控中心赵斌就水痘的相关知识进行了讲解,鞍山结核防治所的李笑男科长就结核病的相关知识进行了讲解,疾控中心的潘明科长就艾滋病的预防进行了讲解,教育局康凯科长对学校传染病的管理和要求做了重点强调。12月26日,教育系统再次召开各学校校长会议,对《海城市中小学校(幼儿园)卫生、防疫等基本常识及管理要求》做了详细讲解,并对近期工作做了具体部署。

各学校按照教育局统一要求,高度重视,积极做好流感防控工作,并加强对家长的宣传,引导家长科学看护。流感病例呈明显降低趋势,从上报情况看,都是零星的病例,没有大规模疫情发生,其中,人数偏多的是南台中心小学在2018年1月2日发现的11起病例,市教育局,市卫计局、市疾控中心等部门高度重视,得到妥善控制和解决。

为了进一步巩固防控成果,1月3日,教育局对全市学校下发《关于学校假前做好传染病防控的通知》。1月4日,教育局组织各学校校长召开 “关于进一步加强学校流感等传染病防控和学生用药安全工作会议”。会议下发了《关于进一步加强中小学生安全用药管理的若干意见》和《关于进一步加强学校流感等传染性疾病工作的要求》,并对加强学校流感等传染病防控和学生用药安全工作做了布置,傅鸣局长强调“四个精准”,要求各学校必须做到精准排查、精准管理、精准施策、精准报告。

目前,我市各学校流感疫情已得到有效控制,教育教学秩序规范有序。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率